把握格局,砥砺前行——“保持战略地位,把握世界格局”主题讲座顺利开展

作者:石阳阳       发表时间:2023-04-07       访问次数:

(学通社4月4日电,记者:石阳阳 ,编辑:钟汶恒)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,4月4日下午,中南民族大学南湖大讲坛第57讲在学术会堂开展,著名军事专家尹卓将军应邀作国家安全教育主题报告。报告会由校党委书记边境主持,来自各学院的三百多名学生参加学习。

本次讲座的主题为“保持战略地位,把握世界格局”。尹将军围绕三个部分展开:“世界战略格局中的不变因素仍然处于主导地位”“世界战略格局中正在发生对我有利的变化”“保持政治和战略定力的对策”。尹卓将军从政治、军事、外交、经济等角度深入剖析了当今世界格局,对当前世界战略格局、国际国内形势和我国周边的安全环境进行了全面介绍,并提出了应对世界战略格局变化的对策。。在讲座的最后,同学们积极提问,尹卓将军就同学们所提的问题作出相应解答。

总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。此次讲座,作为青年学生国家安全教育的重要内容,具有重要意义。青年是支持国家未来发展的中流砥柱,尹卓将军战略视野开阔,论述逻辑严密,深入浅出,分析透彻见解独到的报告有利于帮助广大青年学生进一步深化对总体国家安全观的理解,进一步坚定国家发展的信心。

报告会现场。 柳斌 摄

(审核:李川国 编辑:叶佳灵 来源:学生工作通讯社)