学校举行首届班导师主题班团会设计比赛

作者:梁潇潇       发表时间:2022-07-11       访问次数:

班导师主题班团会如何开展?班导师在主题班团会中如何教育引导学生?7月7日上午,由党委学工部组织的首届班导师主题班团会设计比赛决赛在学术交流中心举行,各位参赛班导师表现精彩。此次比赛从学院选拔推荐、校级专家评审到决赛现场展示,共有18个学院36件作品参赛,最终10名班导师入围决赛进行现场展示。

比赛现场,各位班导师根据学生专业和年级特点,围绕学生教育、管理、服务等学生工作中的热点、难点和痛点问题,从价值观培育和思想引导、班风建设和学业辅导、班级管理和心理疏导、生涯规划和发展指导等板块中选择主题,通过启发式、交互式、体验式等多样形式进行时长为1小时的班团会设计,并从设计的方案中选取10分钟进行现场展示。评委们从设计思路、教育目标、现场表现、设计可推广性等方面进行评分。

“大家对过去2年的学习和生活感受如何?”“对接下来2年的学习和生活有何畅想和规划?”化材学院2020级班导师李覃老师以学风建设和学业辅导为视角,帮助学生顺利开启“关键的第五学期”,引导学生做好学业规划和成长计划。经济学院2019级班导师马楠老师以提问“考研,你真的准备好了么”开场,通过对相关政策文件的解读和翔实的数据分析,将如何找准自己考研的目标高校和目标专业、如何更好地准备考研、复习期间如何更好地调整自己的心态等问题一一带出,引导学生正确认识“考研”。

李覃、马楠老师表现优异,获得评委一致认可,斩获大赛一等奖。管理学院金亚男、药学院刘庆培、文传学院罗星老师获二等奖。音乐舞蹈学院杨国亮、民社学院庾华、生科学院覃永华、生科学院龚汉雨、计科学院朱剑林老师获三等奖。

主题班团会是大学生思想政治教育的一种有效形式和重要载体,也是辅导员、班导师开展日常思想政治教育工作的重要阵地和基本手段。据悉,学校将继续探索增强班导师育人能力的新路径、新方法、新举措,持续开展工作培训和交流,提高班导师开展思想政治教育的能力和工作水平,凝聚合力服务学生成长成才。

(审核:李川国 编辑:徐清 上传:梁潇潇)