中南民族大学召开劳动教育工作推进会

作者:李雄平       发表时间:2021-04-20       访问次数:

4月14日上午,中南民族大学召开劳动教育工作推进会。会议由校党委副书记、副校长宋发军主持,党政办公室、党委宣传部、党委学工部、校团委、教务处、财务处、后勤保障处、创新创业学院、未来城科技园管理办公室、教师教学发展中心、马克思主义学院负责同志参会。

会上,学生工作部部长李川国对学校劳动教育总体实施方案征求意见稿作了介绍。与会人员结合工作实际就征求意见稿中的具体内容进行了深入探讨。

宋发军强调,中共中央、国务院和各级党委政府高度重视劳动教育,学校相关部门一是要提高思想认识,认真学习领会中央、教育部和湖北省关于开展劳动教育的相关文件精神,把劳动教育纳入学校人才培养全过程;二是要细化工作措施,结合学校工作基础和办学实际研究制定开展劳动教育的相关实施细则;三是要加强宣传引导,对劳动教育开展情况特别是一些好做法、好经验、好典型进行广泛宣传,在校内外形成良好的舆论氛围;四是要确保精准执行,严格督促检查,确保劳动教育有关安排落地见效。

据悉,劳动课程已纳入2020级本科人才培养方案,属于公共必修课,有1个学分。此外,学校将从学科专业建设、课外校外活动、校园文化建设等方面整体推进,以课程教育为主要依托,以实践育人为基本途径,与德育、智育、体育、美育相融合,与中华民族共同体意识教育相结合,全面加强劳动教育,全面提高学生劳动素养。

(审核:李川国 责编:张钰珩 来源:学生工作部)