【防控专栏】战“疫”进行时:各学院在线主题班会战“疫”接力

作者:梁潇潇       发表时间:2020-02-27       访问次数:

2月22日,这是开学第一周周末的下午,公共管理学院2019级西部实验班在网络会议室热闹非凡,这是他们在辅导员辅导员李茜老师的组织下,运用QQ群视频开展的一场“疫”网情深的主题班会。

2019年12月份完成招录,实验班28名来自各民族的同学还没有来得及互相见面就因为寒假的到来各自返回了家乡了。“同学们好,虽然第一次班会以这种方式召开,相信在全国人民的共同努力下,我们很快可以回归校园正式见面。”随着李茜老师亲切的面孔出现在屏幕上,一场“素未谋面”的班会开始了,大家马上调整状态投入其中。

2019级西部实验班线上班会部分内容。

为了加深认识,来自五湖四海的同学们,用家乡话介绍民族特色,以家乡身边的逆行者为话题,表达了对医护军人的赞美,对志愿者的赞许,对国家的赞颂。最后,同学们饱含热泪在群里发表自己想对武汉说的话及自己制作的画报,为武汉加油!为中国加油!李茜老师说:“虽然我们是来自不同地区的不同民族,但我们有一个共同的名字叫中华民族。我们这个民族面对困境从来不会退缩。那些逆行者就是民族的脊梁,我们要以他们为榜样,努力成为国家的栋梁,民族的希望。”

这场班会,时间特殊,人员特殊,方式特殊,但是对祖国的爱和对武汉的情感依然如故。班上同学虽然没有见过面,但是通过班会将心连在了一起。同心战“疫”,守望相助,期待春暖花开,武汉相聚。

据了解,在开学的第一周,全校21个学院,已有370个班级、万余名学生参与在线主题班会。班会前,同学们积极准备分享;班会过程中,同学们及时关注,积极参与;班会后,同学们树立了积极抗疫、不惧困难的精神。辅导员老师更是通过话题讨论、主题征文、音视频录制、居家健身直播等形式,以学习通、智慧树、腾讯会议等平台为工具,引导青年学生在危难时刻更要发扬爱国热情,始终与祖国同命运,与人民共患难,坚定做“守护者”“修行者”“识途者”的信念。

经济学院1911-1916班在辅导员高无尽老师的组织下,以“经‘疫’事、长一智”为主题,以班级为单位各自开展了主题班会。

1915班班主任李彦军老师一同参与了“武汉加油,共渡难关”为题线上班会。李彦军老师不但强调疫情防控重要性,也对同学们的网课学习提出建议并希望同学们能够居家锻炼、强身健体;同学们通过视频、PPT、学习栏目分享等形式,分享了对于疫情的感触,讨论了关于网课学习的意见和注意点,为在家学习的同学们提供了多种学习方法。身在武汉的陈丹妮同学通过图片展示身边涌现出来的先进典型、英雄人物和感人事迹,让大家近距离感受武汉人民众志成城

通过主题班会,同学们线上联络感情彼此分享各自感触的同时,大家对各地共渡难关更增添了信心,希望武汉早日渡过疫情难关,我们早日线下重逢武汉!

外语学院2017级“大学生应当承担的使命和责任”主题班会。

“同学们,现在是疫情防控的关键时期,全国上下齐心抗疫,众志成城。在这个特殊的时期,我们召开本次班会,大家积极配合踊跃发言,达到了预期的效果。”这是外语学院何岸伦老师在主持2017级翻译1班的主题班会,在这场班会中,同学们围绕自身积极投入到一线抗击疫情工作的志愿服务分享了自己作为当代大学生的使命与担当。

生物医学工程学院1906班的同学,在辅导员安树庭老师和班主任李旭老师的参与下,通过图片、音频等形式发起了关于“抗击疫情和专业学习”的话题讨论。辅导员安树庭进行线上班会总结时说到:“我们专业与医学相关,我们也穿着白大褂,但是,同学们还是在校大学生,不能赴前线与病魔作斗争。看到武汉现在的战时状态,我恨不得立刻走上战场。同学们现在一定要学好专业知识,有朝一日,在国家需要的时候,召之即来,战之必胜。”同学们一致认为,尽管不能见面,一场战“疫”,把全部同学的心都连在一起了,这段时期的特殊班会,将会成为彼此大学四年最难忘的记忆。

同学们在班会后自发组织拍摄的“武汉加油,我们在一起”活动。

各族师生虽远隔千里,“在线”相牵,但“云”对话更暖人心。面对这场突如其来的战“疫”,我校全体辅导员老师始终时刻心系学生、关爱学生、守护学生。特殊时期,化身QQ视频会议、腾讯会议、钉钉等各类网络平台的“直播达人”,更是作为一名辅导员老师穿越时空及时掌握情况,及时发声指导的及时行动。在这场没有硝烟的战场上,全体辅导员老师将站稳做好学生知心朋友和引路人的主战场,以更顽强的意志、更坚强的党性、更有力的行动,当好教育系统疫情防控的“大考之人”,站好疫情防控责任岗直至战“疫”全面胜利。

(审核:李川国 编辑:梁潇潇)

invisible