【防控专栏】键对键“疫”线用力,心连心“疫”时有情——中南民族大学学工战线战“疫”速递

作者:梁潇潇       发表时间:2020-02-26       访问次数:

“学生在哪里,我们的一线就在哪里。学生在哪里,我们的战场就在哪里。”新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,中南民族大学学工战线全体同志在校党委领导下,坚持“突出宣传引导、突出风险防控、突出关心关爱、突出危机干预、突出责任落实”“五个突出”工作机制,时刻按照“战时状态”开展工作,网上24小时在线办公,手机24小时保持畅通,确保学生工作“不断线”,确保“疫情防控教育、日常动态管理、关心关爱帮扶”三不误,始终把学生放在心上,把工作落在实上,全力以赴守好学校疫情防控工作学生主阵地。

“暖”帮扶:“在线”传递关爱

疫情发生后,党委学生工作部先后发布《关于疫情防控期间加强学生日常教育管理工作的通知》《关于疫情防控期间开展心理咨询工作的通知》《疫情期间心理调适宣传册》《关于疫情防控期间本预科学生申请专项困难补助工作的通知》,及时加强对学生心理关怀和情感疏导,及时开展经济资助工作,及时把国家和学校的关怀落到实处,用“爱”传递着战“疫”力量。

在疫情防控期间开展学业指导、四六级指导、研考法考公考指导以及宣传服务活动......这是法学院法翼支教团“线上帮扶志愿服务队”开展的工作。四支指导小组首期14名志愿者,通过考试经验和备考资源分享、考试相关问题答疑、备考打卡监督、学长学姐备考经验分享等方式,帮助同学们共同学习,共同成长。“除了志愿服务,还要兼顾自己的学习,虽然辛苦,但在这个过程中我们也收获了许多成长与感动。志愿的本质是一颗回馈、服务社会的心,作为非医学专业的法学院学子,我们不能亲赴抗疫前线,但是,我们认识到,响应党和国家的号召,积极开展有益的线上志愿活动也是对国家的一种贡献。我们也一定会继续努力,发挥模范带头作用,团结引领全体同学,众志成城,共克时艰,为早日战胜疫情贡献力量!”志愿服务队负责人王栋同学这样说。

法学院“线上帮扶志愿服务队”开展工作。

“我‘药’战‘疫’”是药学院学生党员发起的战“疫”主动战,10名党员隔屏帮助全院同学解决学业指导、心理疏导等方面遇到的困难,用责任和担当,带领身边同学用行动为“武汉加油”,为“中国加油”。

“云”对话:“在线”连上牵挂

各学院以一次特殊的班会“云”相聚,迎接“云”开学的第一天,关于抗击疫情、关于科学防控、关于责任担当、关于专业学习......到校延期,见面如期。

计算机1908班团支书廖建行在班会上阐述“中国精神”。

2020年2月16日是正式开学的前一天,计算机科学学院师生用线上“云”连上线下“情”。计算机1908班正使用“钉钉”平台开展一堂生动的爱国主义主题班会,主题班会的内容是“用中国精神凝聚抗击疫情的强大力量”,团支书廖建行同学带领全班同学学习校团委发起的《致全体民大青年学生的倡议书》,结合中国精神在98年抗击大洪水,03年抗击非典,08年抗争救灾发挥的巨大作用,鼓励全班同学在危难时刻始终与祖国同命运,与人民共患难,用中国精神凝聚起抗击疫情的“民大力量”,用自己的实际行动展现一名爱国青年的责任担当。

文学与新闻传播学院采取QQ群等线上方式,全面启动该“互联网+”工作模式,面向学院全体师生,加紧加快传达各级疫情防控会议精神,组建了以辅导员、班主任、“四合一”导师、学生干部为主力的工作队伍,每天动态摸清每一名学生的动向,准确了解学生目前所在地和身体情况,做到“日报告、零报告”,切实构筑群防群控的严密防线。辅导员和班主任老师积极通过微信和qq等推送关于疫情防控、心理疏导等方面知识的推文,密切关注学生心理状况,为学生穿上“防护衣”。同学们在qq、微信等平台为武汉加油,为中国加油,全院师生在困难时期通过网络连成一个温暖的集体,奏响了防护疫情的序曲。

“严”要求:“在线”不误学习

当前,学校推迟学生返校时间,各学院按照“停课不停学”的原则,提早谋划,按原定开学时间安排启动各学院的线上教学工作。各学院充分运用学习通、智慧树、腾讯会议等平台,实现“教师不停教、学生不停学、学风不停抓”,引导学生“学‘在线’上,学在心上”。

化学与材料科学学院发布《众志成城同心战疫——化材院线上学风建设倡议书》,倡议全院学生充分利用互联网资源,增强自我学习意识,高质量完成学习任务,做好知识技能储备。

化学与材料科学学院在线学风倡议书部分内容。

结合专业学习要求,音乐舞蹈学院打破学院一贯“手机不进课堂”的做法,以“舞”抗“疫”。学生们在家录制练功、练声的视频,通过打卡、直播等形式,彼此监督,保证疫情防控期间学习进度和学习质量。

美术学院“以赛促学”,组织开展了“武汉·吾捍:艺术的力量”征稿活动,广泛征集抗击疫情主题创作作品。同时,结合课程教学安排,引导学生努力创作更多振奋精神、鼓舞士气的优秀作品,弘扬主旋律,传播正能量,助力早日打赢疫情防控阻击战。

美术学院“武汉·吾捍”部分作品。

在疫情防控工作中,学生工作战线高度重视,统一思想,始终万众一心、众志成城,始终同舟共济、共克时艰。在维护学校安全、守护学生健康、爱护学生成长的工作中,始终尽职尽责、细致入微,用拳拳爱心、实际行动助力打赢疫情防控阻击战、攻坚战、大决战。

(审核:李川国 编辑:梁潇潇)