“百马学者宣讲行动”在恩施

中国特色社会主义理论研究中心中南民族大学分中心  2020-12-09

学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是宣传思想战线必须担负起的重大政治责任。2020年12月4日,按照中共湖北省委宣传部、省委讲师团的要求,中南民族大学“百名马克思主义学者宣讲队”一行10人,走进恩施,开展宣讲活动。在市融媒体中心的直播间,在市青少年活动中心,在屯堡乡花枝山新时代文明实践中心,在村民家的屋场上、院坝里、火炉旁,他们深入浅出地宣讲《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神,让党的创新理论及时、全面、准确地“飞入寻常百姓家”。

上午9点半,湖北省委宣讲团成员、马克思主义学院院长杨金洲教授就坐到了市融媒体中心的直播间,依托融媒体这一新形式,以新时代“以人民为中心”的思想旗帜与行动指南——学习《习近平谈治国理政》第三卷为主题,进行了网上理论宣讲。首先,他深刻理解了《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行及其意义。其次,他准确把握了《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义。最后,他着重阐述了为什么是以人民为中心的思想旗帜和行动指南以及如何学思悟践的问题。

湖北省委讲师团和中南民族大学“理论热点面对面”恩施市屯堡乡示范点专家组组长阎占定教授一行不顾旅途劳累,风尘仆仆地赶往屯堡乡花枝山村,参加花枝山新时代文明实践站基层宣讲员的培训会。他围绕着宣传思想工作要自觉担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命,从新时代农村社会经济发展的实际需要出发,强调了加强宣传思想工作、建设一支基层宣讲员队伍以及提升基层宣讲水平和能力的极端重要性,本着要让广大人民群众能够坐下住、听得进、听得懂、记得牢、用得上的要求,着重分析了基层宣讲方式方法手段的创新问题。我校“百马学者宣讲行动”队员易新涛教授就当前农村基层宣讲的重点尤其是《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会的主要精神进行了讲解。

同时,我校“百马学者宣讲行动”队员张瑞敏教授、尹旦萍教授、张燚教授等专家学者和随行的四位研究生分别到屯堡乡的屯堡村曹家田组和三岔镇三岔口社区、大淌村等地,采取屋场会、院坝会、火盆会的活动形式,以“解决贫困问题,推动乡村发展”、“推进乡村治理,奔向幸福生活”为主题,与基层党员干部、老百姓面对面交流谈心,答疑解惑。在和谐融洽的气氛中,用身边的变化,专家学者通俗易懂地宣讲了《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神,共话脱贫致富美好生活,展望美丽乡村蓝图,让老百姓听得懂听得进听得真,推动学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神往深里走、往心里走、往实里走。

据悉,由湖北省委宣传部、省委讲师团的“百名马克思主义学者宣讲队”开展“百马学者宣讲行动”,是由从全省承担理论热点面对面示范点建设任务的24所高校马克思主义学院共计选派167名马克思主义学者。其中,各个高校组成小分队参与全省在学习贯彻十九届五中全会精神宣讲工作。在这两天时间里,中南民族大学“百马学者宣讲行动”宣讲队翻山越岭,深入恩施市基层乡镇社区开展了7场宣讲活动,发挥融媒体的显著优势,并以屋场会、院坝会、火盆会等多种宣讲形式基层干部群众听得懂、听得进,让十九届五中全会精神家喻户晓、深入人心。(易新涛、崔亚楠、郭红梅)

浏览