泽霖讲坛
社会学教研室简介

社会学教研室成立于2002年,现有专任教师10,其中,二级教授1人,副教授6人,讲师3 ;全国五一劳动奖章获得者1人、国务院政府特殊津贴专家1人、国家民委领军人才支持计划人选1人、湖北省“最美社科人”1人;教师队伍中,具有博士学位者9人,硕士研究生导师7人、博士研究生导师1人;拥有专业知识结构合理、学历层次和素质较高的师资队伍。

社会学教研室十分注重专业建设和人才培养,主要承担社会学概论、社会学理论、社会研究方法、农村社会学、发展社会学和经济社会学等课程的本科教学任务和城市社会学专题、高级统计学、民族社会学、社会学名著导读等课程的研究生教学工作(社会学一级学科硕士点)。在中国社会科学出版社、社会科学文献出版社等出版社出版学术专著10余部,主编教材2种。在《民族研究》《社会学研究》《光明日报·理论版》等权威期刊(报纸)和《中国农村观察》《学术研究》《广西民族研究》《华中师范大学学报(人文社会科学版)》《中南民族大学学报(人文社会科学版)》重要期刊发表学术论文100余篇,其中被《中国社会科学文摘》以及人大复印资料转载或摘编10余篇。近年来,教研室承担国家社科基金重大项目1项、国家社科基金一般项目7项,主持国家民委、教育部、省级项目和横向课题50余项。科研成果获省部级奖励3。先后与湖北省民政厅、宜昌市民政局、洪山区人民政府关山街办事处等单位建立合作关系。