泽霖讲坛
湖南师范大学赵书峰教授应邀做客“泽霖讲坛”

529日,湖南师范大学特聘教授赵书峰应邀到我校开展泽霖讲坛301期讲座活动。讲座由民族学与社会学学院院长陈祥军教授主持武汉音乐学院李幼平教授、中南民族大学音乐舞蹈学院副院长吴涵教授均参与讲座。

赵书峰教授以“遗产化”、“经典化”为题,论述了传统乐舞如何从原生文化环境剥离出来,实现“再语境化”,成为“非遗”项目。“再语境化”是赵书峰教授从合作人类学以及长期的田野工作中提炼出来的构建“非遗乐舞”的概念。

随后,赵教授指出“非遺乐舞”的“再语境化”是“语境跨越”与文化隐喻变迁产物。“语境跨越”就是“非遗”项目的“再语境化”,即:传统乐舞艺术在不同时空中的艺术呈现方式与表述行为,即艺术呈现语境的置换导致身份重建与文化意义变迁。“非遗乐舞”知识的构建就是将传统乐舞的展演语境从民间原生性语境中剥离出来,通过重勾行为进行创造性转化,形成一种舞台化展演形式的“非遗乐舞”。

讲座结束后,赵书峰教授与现场师生进行了答疑互动。赵教授针对同学关于音乐田野工作的疑问提供了丰富的指导,并表示作为一个学者、田野工作者,做学问要严格遵守田野伦理,做出的学术成果也应致力于回馈受访对象以及调查对象。

(责编:张敏;审核:方长明;上传:袁磊)