泽霖讲坛
武汉大学张士伟教授做客“泽霖讲坛”

118日下午武汉大学张士伟教授应邀做客“泽霖讲坛”在八角楼报告厅为我院师生开展了题为中国与当代国际经济秩序的起源的学术讲座历史学教研室方长明主任主持讲座我院历史学专业本科生研究生、部分教师以及其他专业同学参加了此次讲座

张士伟现任武汉大学历史学院教授,中国第二次世界大战史研究会副秘书长、理事,世界现代史学会理事。研究方向第二次世界大战史、现代国际关系史。在《世界历史》《近代史研究》等刊物发表论文十余篇,主持国家社科基金项目,出版专著译著多

张士伟教授围绕布雷顿森林体系构建的历史过程,从中国参与构建布雷顿森林体系的历程、中国对国际经济秩序的诉求、布雷顿森林体系中的中国印迹、中国参与构建布雷顿森林体系的意义等多个方面,从微观的角度为大家分析了中国在布雷顿森林体系构建过程中的作用和意义。张教授结合大量详实的历史档案资料,用幽默风趣的语言为大家还原历史的真相,认为在构建布雷顿森林体系的过程中,中国作为大国发挥了一定的作用,而非像一些西方学者所说,中国并未真正参与这一过程。张教授还对现场同学的提问进行了详细解答。

讲座最后,方长明老师再次向张士伟教授的到来表示衷心的感谢。他强调,同学们要不断提高自身专业素养,加强文献史料阅读训练,学会从宏观和微观多角度去分析历史现象,做好历史研究,做真正有价值的历史学研究。

通过此次讲座,同学们对布雷顿森林体系有了更加深入的了解,也对中国在国际秩序构建过程中所发挥的作用有了深入认识,中国离不开世界,世界也离不开中国。