泽霖讲坛
民族学与社会学学院关于做好2024届本科生毕业实习工作的通知

为全面贯彻教育部《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔2019〕12号)精神和湖北省教育厅《关于做好“全国大学生实习公共服务平台”试点信息采集工作的通知》要求,落实学校《关于做好2024届本科生毕业实习工作的通知》要求,保障毕业实习教学质量,加强实习信息化管理,现就我2024届毕业实习有关事项提示如下。

一、成立毕业实习工作领导小组

组长:方长明

组员:孟凡云、秦熠、卢飞李雪婷、邱婷、袁磊、王莹

二、实习平台

毕业实习统一使用“校友邦”实习实践平台进行管理,可从教务处主页左侧“专题栏目”下“校友邦大学生实习实践管理平台”进入,或从网址: http://www.xybsyw.com/login.xhtml直接进入,也可通过手机APP使用,电脑端和APP端账号通用。指导老师用户名为工号,密码可以通过手机短信方式找回;学生可以通过手机号注册详见附件1.“校友邦大学生实习实践管理平台”使用说明

三、实习时间

2024届毕业实习时间为2023111-20245月31日,请各专业学生在此时间段内完成培养方案要求的实习周数。

四、加强实习管控

协同实习基地共同做好学生的安全防护,加强与实习带队人员的沟通,密切关注学生的健康状况。对经所在学院批准离校自主实习的学生,要及时沟通联络,利用校友邦平台打卡等实时掌握其工作动态。做好毕业实习经费管理,及时处理毕业实习相关费用。

五、加强学生教育和权益保障。

做好学生的安全和纪律教育及日常管理。选取实习基地或审核岗位时,确保学生有必要的条件和安全健康的环境,不得同意或安排学生到娱乐性场所实习,不得违规向学生收取费用,不得扣押学生证件。实习前,为学生购买实习责任险或人身伤害意外险。对于联系实习基地开展的顶岗实习,要严格遵守国家关于工作时间和休息休假的规定,并保障学生获得合理报酬的权益。学生应当遵守学校和实习单位的规章制度和劳动纪律。

、实习过程管理和考核

依托“校友邦”实习实践管理平台,进行毕业实习全过程的跟踪和管理;激发学生主动性,严格实习考评;及时向教育部实习平台提交实习数据。

1.实习计划及考核规则由各专业毕业实习负责人进入“校友邦”平台进行实习设置,学生按照“校友邦”设置的要求完成实习内容。

2.实习报告在平台提交,并全部由老师在平台完成批阅。

3.总评成绩可以由平时成绩、实习单位成绩、实习报告成绩、实习答辩成绩等部分组成,其中,过程考核成绩占课程考核总成绩的 50%,期末考核(实习报告)成绩占课程考核总成绩的 50%。鼓励考核机制的创新,引导和激发学生的自觉性、积极性和主动性。

4.毕业实习结束后一个月内,学院管理员负责及时向教育部《全国大学生实习公共平台》提交全部学生实习数据。

、实习材料提交

1. 学生提交材料:

实习结束后每位学生需提交纸质版《实习手册》一份和《中南民族大学实习鉴定表》一式两份,班干收齐后交给指导老师,截止时间为2024531日。

*《实习手册》由系统生成。实习全部结束后,由学生从平台导出并打印。系统生成的《实习手册》自动包含了封面、实习报告和周日志(未列入的无)。

2. 实习负责人提交材料:

以专业为单位的毕业实习材料统一存档要求:

①本科毕业实习报告(附件2);

②实习实践教学情况汇总表(附件3);

②毕业实习成绩登记册(教务师生端打印);

③毕业实习手册(按成绩单顺序排列);

④毕业实习鉴定表(一式两份,按成绩单顺序排列)。

、其他说明

1.“校友邦”平台仅为毕业实习的过程管理系统,毕业实习仍需在教务系统中选课。如不进行选课,无法获得毕业实习学分!

2.实习结束之后,毕业实习负责老师需在教务系统(师生端)中录入学生的毕业实习成绩。

3.学生在操作中有问题可咨询在线客服系统(APP端和网页端都有),或者直接拨打“校友邦”客服电话:0579-82722068。