泽霖讲坛
学院铸牢中华民族共同体意识学习实践宣讲团在武威市古浪县第五中学开展专题活动

宣传贯彻党的二十大精神习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,1月23日,院铸牢中华民族共同体意识学习实践宣讲团在甘肃省武威市古浪县第五中学开展专题活动,宣讲团成员摆思蕊、马欣作题为“新征程上铸牢中华民族共同体意识的青年行动与思考”宣讲。武威市民宗委党组成员、副主任王振贤,武威市民族团结进步创建工作指导中心副主任何晟国,学院团委副书记马博博出席活动,古浪县第五中学学生代表200余人共同参与。古浪县第五中学副校长石国儒主持。

摆思蕊首先聚焦党的十八大以来党的民族工作伟大成就,向同学们说明新时代以来党如何汇聚起各民族团结奋斗的磅礴伟力。她围绕铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,以青年视角就如何实现各民族更好交往交流交融进行分析,号召青年学生从习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想中寻找答案,将总书记的重要思想学深悟透。随后,马欣着眼于我校办学特色和育人风采,从以宣促学、以赛促思、以践促行、以美育情四个方面生动讲述把握民族工作主线、有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的民大实践、民大经验。

最后,马欣通过分享我校优秀校友王东海学长扎根基层、红军西路军浴血奋战、阿尼帕妈妈慈母仁心三个故事,深刻阐述新时代好青年的初心使命。在交流互动环节,同学们纷纷表示,宣讲观点深刻、内容丰富、过程生动,将在今后的学习生活中不断践行铸牢中华民族共同体意识,为民族团结进步创建事业展现青年担当。

据悉,本次宣讲为我院铸牢中华民族共同体意识学习实践宣讲团自成立以来的首次集体跨省宣讲。今后,宣讲团将继续认认真真研习、实实在在总结、扎扎实实备课,讲入脑、重宣传,切实推动我院铸牢中华民族共同体意识“六进”宣传教育工作做优做细做实。

(责编:马博博,审核:王璐璐,上传:杨科)