泽霖讲坛
学院铸牢中华民族共同体意识学习实践宣讲团赴甘肃武威天祝藏族自治县开展学习调研活动

为探寻新征程上如何有形有感有效地铸牢中华民族共同体意识、以青年视角感知铸牢中华民族共同体意识民族地方模式。1月22日,学院团委副书记马博博带领学院铸牢中华民族共同体意识学习实践宣讲团赴甘肃省武威市天祝藏族自治县进行学习调研

上午,宣讲团一行首先前往天祝县天堂镇本康村调研该村乡村振兴产业、丹霞地特色旅游文化和民族团结文化活动。随后,宣讲团一行赴天堂镇天堂寺调研该寺“1461”民族团结进步创建工作体系,即一条主线强化政治引领、“四进”活动促进宗教和顺、六项举措提升治理能力、一套制度保障规范运行。

下午,宣讲团一行先后前往天祝县博物馆、文润社区和天祝县民族团结进步创建展馆。在天祝县博物馆,我院老师和同学跟随讲解员参观并了解博物馆以“四史”教育、“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”宣传图片、节气节日“三个模块”和馆校合作教学、新媒体宣传教学“两个实践活动”打造铸牢中华民族共同体意识青少年学习教育基地的过程。围绕学习教育基地如何更好开展工作,双方进行了交流。在文润社区和天祝县民族团结进步创建展馆,宣讲团一行深入了解当地着力构建社区互嵌式民族融合体系和不断促进各民族交往交流交融的过程经验,探索新征程上民族高校与民族地方共促铸牢中华民族共同体意识的合作模式。

据悉,本次学习调研为期四天,学院铸牢中华民族共同体意识学习实践宣讲团将在调研过程中积极开展铸牢中华民族共同体意识宣讲和宣传工作,为新征程上高校青年学生讲好民族“三交”故事、有形有感有效铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

(责编:马博博,审核:王璐璐,上传:杨科)