泽霖讲坛
学院召开2023年度党支部书记、教研室主任述职评议考核会

1月10日上午,学院召开2023年度党支部书记、教研室主任述职评议考核会。学校评议考核督导组成员梅喜萍、院党委委员和班子成员、党支部书记和教研室主任、工会主席、全体专职辅导员、教师和学生代表参加述职评议会。院党委书记钱文彬主持会议。

评议会上,5位教研室主任从政治建设、教育教学、专业建设、科研工作、人才培养、社会服务等方面进行述职。11位支部书记聚焦坚持和加强党的全面领导,围绕铸牢中华民族共同体意识主线、落实立德树人根本任务、履行抓党建第一责任人责任等方面进行述职。

院长、民族学博物馆馆长陈祥军充分肯定了各教研室一年来在教育教学和人才培养等工作中取得的成绩,认为工作有提升、有突破、有亮点。他强调,各教研室要高度重视本科教学工作,要围绕学院研究方向,运用好学科建设经费使用和科研团队建设两个文件,凝练教研室研究重点,强化专业交叉融合,鼓励支持引导创新,在新学年不断推动学院事业发展再上新台阶。

党委书记钱文彬充分肯定了各党支部一年来围绕党的建设和履职发展所取得的成绩,政治站位进一步提升、理论水平进一步提升、支部工作规范性进一步提升、作风形象进一步提升。在肯定成绩的同时,基层党建工作也存在着党员教育管理力度不够、规范开展组织生活上不平衡、党务工作水平有待进一步提高等问题。他要求,要进一步强化理论武装,旗帜鲜明讲政治;要进一步强化责任意识,真抓实干勇担当;要进一步强化教育管理,发挥作用当表率;要进一步强化创新意识,重点突破出成绩。学校评议考核督导组成员梅喜萍对学院党建工作给予高度评价,认为学院党委指导有力,会前准备充分、内容翔实,会中组织严密、程序规范,各党支部规定动作到位、自选动作出彩。同时也就支部开展谈心谈话和廉洁自律查摆等提出了工作建议。

开展教研室主任和党支部书记述职评议工作,是学院强化教研室和党支部深度融合的重要举措,能够达到相互学习、交流经验、推动工作的目的。近年来,学院不断推动党建与业务深度融合,做到融合与发展相促进,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

(责编:杨科,审核:钱文彬,上传:杨科)