泽霖讲坛
校社联建“夯实民族情 共筑中国梦”——民族特色文化系列宣讲活动顺利开展

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,引导社区居民铸牢中华民族共同体意识,让铸牢中华民族共同体意识的种子在其心中生根发芽,增强民族凝聚力、向心力1月7日下午,社会工作专业研究生志愿宣讲团队与都府堤社区的青少年一起开展以“夯实民族情 共筑中国梦”为主题的民族特色文化系列宣讲活动。

“五十六个星座,五十六只花,五十六族兄弟姐妹是一家...”伴随着动听的歌声,宣讲活动正式拉开帷幕。

活动伊始,志愿者从“家”字导入,引出本次宣讲主题。通过让大家分享自己幸福的小家,逐步了解到我们由五十六个民族组成的大家庭。而后介绍了少数民族的分布情况、生活习惯、饮食服饰等,青少年感受到少数民族的风情特色,寓学于乐。

通过对少数民族服饰猜一猜环节,深刻了解服饰背后所蕴涵的含义,青少年也由此更尊重和理解不同民族的风俗和习惯,期待体验民族风俗文化。志愿者还和青少年分享了汉朝昭君出塞、唐朝文成公主进藏等民族团结故事,体会到了爱党爱国爱家乡的情怀与民族团结一家亲的和睦。

在学唱《爱我中华》歌曲时,青少年沉醉于动听的歌声中,鼓起手掌打着节拍,仿佛感受到民族团结的强大力量,各族人民载歌载舞的美好场景浮入眼帘。

通过开展本次活动,使该社区青少年在互动中了解到丰富多彩的民族文化,在心中加深了对民族团结一家亲的认识,也体会到铸牢中华民族共同体意识的深刻含义。志愿宣讲团队将继续前往武昌片区进行民族特色文化系列宣讲,共同促进民族团结进步之花长盛不衰。

(责编:席钰萍,审核:唐胡浩,上传:杨科)