泽霖讲坛
学院召开民族学博物馆“改陈”项目工作推进会

12月18日下午,学院召开民族学博物馆“改陈”工作推进会,正式启动经学校专题会议研究同意的民族学博物馆展厅“改陈”项目工作。校党委副书记、副校长三朗扎西出席会议并讲话,学院全体班子成员、“改陈”工作组全体成员参加会议。院党委书记钱文彬主持会议。

学院院长、民族学博物馆馆长陈祥军介绍了学院班子讨论研究拟定的民族学博物馆“改陈”项目工作方案,对“改陈”工作组成员和专项工作进展情况及下阶段工作计划进行了布置。“改陈”项目策展人、展陈大纲组组长庾华老师汇报了展陈大纲的进展情况和展览各大版块内容的设计思路,对专班成员和相关版块内容进行了分工说明并提出进一步细化完善方案的要求。

三朗扎西指出,民族学博物馆“改陈”项目是学校贯彻落实中央民族工作会议精神和民族学学科转型升级的重要举措,是推动落实铸牢中华民族共同体意识主线工作的重要抓手。他要求学院班子成员和专项工作人员都要进一步统一思想、提高认识,按学校要求尽快细化落实工作任务,超前谋划相关配套工作,优化细化“改陈”项目工作方案,确保按时如期完成“改陈”项目;“改陈”项目组人员要进一步明确分工、责任到人,同步推进展陈大纲的进一步细化、设计论证和馆藏文物摸底排查工作,积极整合校内外资源按时间节点稳步推进各项工作,力争在2024年10月前完成博物馆“改陈”项目;学院要团结凝聚全院师生力量,确保高质量高标准完成此项重点工作。

钱文彬表示,学院将持续聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,坚决贯彻落实国家民委党组和校党委的决策部署,整合院内外各方面力量,高标准高质量稳步推进民族学博物馆“改陈”项目,助力学院高质量内涵式跨越发展。

会后,与会专家和工作人员结合专项工作进展情况,分别汇报讨论了各自承担“改陈”的版块内容和具体任务,梳理工作计划和重难点,并布置下阶段工作任务。

(责编:杨科,审核:钱文彬,上传:杨科)