泽霖讲坛
学院召开讲义编写工作推进会

为进一步聚焦铸牢中华民族共同体意识主线工作,落实中南民族大学民族学学科专业转型升级工作任务,推动完成民族学专业《中华民族史》《中华民族交往交流交融史》,历史学专业《中华文明史》《中华文化导论》等四门课程的讲义编写和课程建设,12月15日下午,学院召开专题工作推进会。民族学、历史学教研室主任、课程讲义牵头人参加会议,会议由副院长方长明主持。

孟凡云教授、闫天灵教授、秦熠副教授等各课程讲义牵头人分别就讲义大纲、编写体例以及编写工作的进展情况、遇到的困难和预期完成时间进行了详细介绍,讨论了《中华民族史》与《中华民族共同体概论》课程的关系以及《中华文明史》的课程定位等问题。方长明强调了讲义编写工作的重要性,指出讲义编写是落实民族学学科专业转型升级的重要措施之一,是当前学院的重点工作,希望各编写组以编写教材的标准编写讲义,将讲义编写与课程建设相结合,争取编写出高质量的课程讲义,学院也会为各编写组提供全方位的支持。

秋季学期以来,学院高度重视民族学学科专业转型升级工作任务的落实情况,对讲义编写进行了专题立项并多次举行专题会议推进相关工作。9月7日召开编写工作启动会,成立四门课程讲义编写小组,完成编写分工。9月26日,学院邀请四川大学石硕教授举行座谈会,进行专家把脉,从史学的角度就四门课程讲义的编写提出意见建议。

(责编:杨科,审核:方长明,上传:杨科)