泽霖讲坛
我院与美术学院协同合作 打造省级铸牢中华民族共同体意识宣传教育精品案例

12月7日,省民宗委发布湖北省铸牢中华民族共同体意识宣传教育精品案例评选结果。本次评选在各地各单位申报参评的67个案例中共选出10个精品案例,由我院李然教授学术团队和美术学院、利川市民宗局共同申报的《利川市铸牢中华民族共同体意识主题线路设计》荣获精品案例称号。

今年6月,为推动铸牢中华民族共同体意识各项工作有形有感有效开展,李然教授中华民族交往交流交融史与文化遗产团队和美术学院雷宇、莫彦峰视觉传达设计团队应湖北省利川市民宗局邀请,为利川市设计铸牢中华民族共同体意识主题线路。

该项目将中华文化符号、利川市历史文化、利川市民族团结进步成就以及当代城市形象有机结合,为利川市城市道路景观、星斗山利川红公司、腾龙洞景区三个关键点位撰写铸牢中华民族共同体意识系列文案,开展铸牢中华民族共同体意识视觉设计,其主要内容包括城市景观道路铸牢中华民族共同体意识景观风貌打造、星斗山利川红旗舰店(康健城)铸牢中华民族共同体意识展陈布展以及腾龙洞景区旅游促进“三交”设计。

在民社学院和美术学院两个团队的共同努力下,线路设计成果落地迅速,并在庆祝恩施土家族苗族自治州建州40周年活动中取得良好的社会宣传教育成效。项目不仅紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,使宣传教育有形有效有感,同时遵循社会教育规律,创新传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,实现了铸牢中华民族共同体意识宣传教育与城市风貌打造、利川红茶产业发展、旅游产业发展进行有机融合,互利共赢。

(责编:杨科,审核:钱文彬,上传:杨科)