泽霖讲坛
学院举办学习《中华民族共同体概论(试用本)》宣讲会

为进一步落实《中华民族共同体概论(试用本)》的学习和试讲试用工作,12月7日下午,学院举办学习《中华民族共同体概论(试用本)》宣讲会,学校学习《中华民族共同体概论(试用本)》宣讲团成员、中华民族共同体学院(研究院)副院长李学保教授作专题宣讲。党委书记钱文彬主持宣讲会,全体教职工参会。

宣讲会上,李学保教授以《推进〈中华民族共同体概论〉教学,铸牢各族师生中华民族共同体意识》为题,从《概论》的编写过程与版本、统编《概论》教材的特征与创新、《概论》各章节主要内容、关于《概论》教材的思考等4个方面作了专题辅导报告,系统介绍了《概论》教材的发展历程、课程体系、主要内容以及开设《概论》课程的重要意义,全面阐释了中华民族共同体的深刻内涵。

钱文彬在总结时表示,李学保教授的宣讲报告政治站位高,视野开阔、内容丰富,既有前沿理论的高度,又有契合实践的深度,特别是对于学院推进民族学学科专业优化升级、民族学和历史学专业承担的4门课程讲义编写以及由学院牵头的服务国家民委“文博工作”专班等各项工作,具有极强的指导意义。他强调,全体教职工要带着问题学、带着思考学,切实将铸牢中华民族共同体意识融入思想和工作中,内化为教书育人、立德树人的行动自觉,把学习成果转化为推动学院转型升级、实现高质量发展的强大动力。

宣讲会后,围绕贯彻落实上级工作部署,学院召开全院教工大会,传达学校有关会议、文件精神和工作要求,通报近期相关工作,布置下一阶段学院重点工作。会议强调,要提前谋划,做好学术人才遴选、职称申报、本科教育教学审核评估评建等准备工作;要协同发力,从关爱学生和事业发展的角度,全员全力推动就业工作;要理顺机制,落实研究生教育管理各项工作职责,狠抓学风建设,强化日常管理,切实提高研究生培养质量;要强化纪律,严格执行《民族学与社会学学院教职工考勤及请销假管理办法(试行)》有关规定,加强纪律观念,增强服务意识,确保学院各项工作平稳有序进行。

(责编:杨科,审核:钱文彬,上传:杨科)