泽霖讲坛
“石榴花开 和美民社”民族学与社会学学院首届铸牢中华民族共同体意识主题晚会圆满结束

石榴花开青年路,石榴结籽心连心。12月3日晚,民族学与社会学学院首届铸牢中华民族共同体意识主题晚会在大礼堂举行。学院领导、各年级师生,各兄弟学院团委老师、团学干部代表共享青春盛宴。

本场晚会以“石榴花开 和美民社”为主题,由学院团委、学生会主办。

晚会上,歌舞《入画江南》将戏曲歌舞与现代唱腔相融合,让传统艺术更加喜闻乐见。苔花如米小,也学牡丹开,古诗新唱《苔》生动诠释乡村教师“小我”融入“大我”的责任与奉献。歌曲串烧《在灿烂阳光下》唱出新时代各族青年在时代春风里、在灿烂阳光下,不忘党恩、永跟党走,建设大中国的青春誓言。朗诵《吴泽霖》带领大家从吴泽霖先生的故事中感知民族团结进步事业的伟大与不易、感知一代代民大人的传承与坚守。

作为晚会特别节目,走秀《中华民族一家亲》获得在场师生的一致好评。五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六位身着各民族服饰的演员们款款行走在舞台上,用不断变化的队形为现场观众送上一场“最炫民族风”,一部各民族交往交流交融史生动浮现。“五十六个民族亲亲一家,就像百花园里盛开的花,红红石榴结籽儿抱在一起,谁也离不开谁,母亲是中华 ……”在场一千多名师生齐声唱出对祖国母亲的美好祝福 ,整场晚会在《母亲是中华》的大合唱中落下帷幕。“晚会聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线,旨在让学院各族青年像石榴籽一样紧紧抱在一起,同学习、共进步,让民族团结进步之花常开长盛。”学院团委老师马博博如是说道。

晚会还进行学院2022—2023学年优秀学生、优秀集体颁奖仪式,互动抽奖环节和迎新惊喜节目,带领民社学子回顾过去、展望未来,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋力奔跑。

整场晚会以“石榴花开 南湖畔青年逐梦”“榴果飘香 新征程凝心聚力”“石榴结籽 双塔下和合同心”三个篇章为线索展开,“我们想以石榴籽为纽带,通过石榴花开、飘香、结籽的过程,和同学们一起感受中华民族文化‘各美其美、美美与共’的魅力。”学院学生会负责人董清平在介绍晚会时说道。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。晚会结束后,在场学生纷纷表示,这场晚会让自己对铸牢中华民族共同体意识有了更加立体直观的认识和感受,将在今后的学习生活中积极践行中华民族共同体理念,道中华之美、美中华之道。一直以来,民族学与社会学学院坚持把第二课堂做实、做优、做精,不断将铸牢中华民族共同体意识有机融入第二课堂,让广大学生做到学思用贯通、知信行统一。

(责编:马博博,审核:王璐璐,上传:杨科)