泽霖讲坛
第九届青年人类学论坛在中南民族大学成功举办

12月1日至3日,第九届青年人类学论坛在中南民族大学召开。本届论坛由中南民族大学民族学与社会学学院(民族学博物馆)主办,华东师范大学人类学研究所、厦门大学社会与人类学院、兰州大学哲学社会学院、武汉大学人类学研究所、中山大学社会学与人类学学院、湖北大学学报编辑部协办,以“行动的人类学:社会参与、文化动力与人类学的跨界应用”为主题,共100余名代表参加,77篇论文通过评审并在会上作报告。与会代表来自清华大学、南京大学、复旦大学、中山大学、香港理工大学等国内外62所高校及研究机构。

开幕式上,中南民族大学科学研究发展院(技术转移中心)院长覃瑞教授、中山大学社会学与人类学学院院长余成普教授、中南民族大学民族学与社会学学院(民族学博物馆)院长、馆长陈祥军教授为大会致辞。

中南民族大学科学研究发展院(技术转移中心)院长覃瑞教授向与会各方表示热烈欢迎。他表示,民族学人类学研究进入了新的历史发展阶段,本次论坛的召开恰逢其时、正当其势。他强调,青年人类学者是推动学科发展的生力军,支持青年学者接好时代的接力棒,是学科得以延续和发展的根本。而后他指出,现如今,全球人类命运共同体休戚相关、命运与共,青年人类学者要加强交流合作,在对话沟通中增进理解,在并肩前行中增进信任,为构建人类命运共同体贡献青春力量。最后,他预祝第九届青年人类学论坛取得圆满成功。

中山大学社会学与人类学学院院长余成普教授在致辞中以“十字路口”描述中国人类学的处境,提倡广大学者应当重视起人类学学科的基础作用。余成普教授认为,人类学对于“自我”有着重要的教育意义:第一,学习人类学可以对抗“社恐”,田野调查将为人相处之道内化于心、外化于行;第二,学习人类学可以对抗“抑郁”,人类学令学生与各行各业的人交流,直面生活的“多种可能性”。

208F8

中南民族大学民族学与社会学学院(民族学博物馆)院长、馆长陈祥军教授首先对参会学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校和我院概况、特色以及办学成就。而后陈院长就此次会议的主题进行解读,并指出五个核心关键词:行动、社会、文化、人类学、跨界。“跨界”中的“界”,是跨越或突破年龄、地域、领域、学科专业等固化的一些“边界”,探讨学术问题,交流学术思想,让无数个思想火花在跨界的碰撞中产生。在学术研究中,青年人类学者要把人类学的学术理念传播出去,把人类学的田野方法坚持下去,把人类学的理论精髓传承下去,把人类学的人文关怀践行下去。

开幕式结束后,会议进入主旨报告环节。武汉大学人类学研究所所长崔应令副教授、华中农业大学贾玉龙副研究员、华东理工大学方洪鑫讲师、中南民族大学邱婷讲师分别做了题为《立足于现实的理想探求——中国人类学的百年实践》《中国农村的生活逻辑:日常生活、不确定性与“碰”的原理》《边与中共舞:学习田野,在田野中学习》《非正规就业保洁女工的劳动过程及其生存策略》的主旨报告。发言内容涵盖当下人类学学科的传统、前沿及热点问题,从不同的视角和领域涉及到了新时代人类学学科理论体系建设以及人类学中国化的要素和层次。体现了与会专家学者深厚的学术素养和开阔的学术眼光,既深度契合本次论坛主题又具有重要的理论意义和现实价值。

本次论坛共设十五个分会场,70余位专家学者为大家分享了各自最新的学术研究成果。紧扣社会参与、文化动力与跨界应用,围绕人类学的经典理论和新兴话题展开了深入交流探讨。主题突出、特色鲜明,广泛涵盖了各个学科,如历史学,民族学,社会学,人类学,考古学以及各学科交叉领域如法律人类学、经济人类学、医学人类学等学科。

闭幕式由中南民族大学民族学与社会学学院(民族学博物馆)副院长方长明副教授主持。分论坛总结发言人崔应令、张晶晶、谷宇、黄瑜、苏世天、齐腾飞、林芳菲、夏循祥、陈畅涌、方洪鑫、汪丹、何菊、钱霖亮、袁丁、区缵分别代表15个分论坛作总结汇报。陈祥军教授就本次会议作总结发言。他指出,本次会议发言充分、讨论热烈,不同学科、不同学术背景、不同研究取向的学者汇聚一堂,交流融通,是一场真正的学术盛宴。他认为,与会学者的评议、讨论和交流同主题报告一起,为中国人类学自主知识体系建设提供了宝贵的科研成果。

中南民族大学音乐舞蹈学院研究生乌日图在开幕式、闭幕式上演奏了蒙古族传统乐器马头琴,为青年人类学论坛增添了生动鲜活的田野气息。

本次论坛特色鲜明、主题丰富,参会学者多、发言水平高,优秀的年轻新锐研究成果扎实、学术视野开阔、关注领域前沿,来自不同学科背景的专家和学者共同参与,呈现了精彩多元的学术交流活动。本次青年人类学论坛体现了民族学、人类学研究的最新动态,是一场成功的学术盛会。

(责编:杨科,审核:陈祥军,上传:杨科)