泽霖讲坛
学院组织师生参加学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神辅导报告会

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,11月20日,学校举行线上专题辅导报告会。学院全体班子成员,党支部书记,教研室主任,民族学教研室、历史学教研室、文博教研室全体教师,本硕博学生共60余人在学术交流中心国际厅主会场参会,全体干部教师线上观看辅导报告会。

报告会邀请中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家王延中教授作专题讲解。王延中教授围绕“铸牢中华民族共同体意识的理论内涵和实践路径”这一主题,清晰阐述了中华民族共同体的深刻内涵,揭示了铸牢中华民族共同体意识的理论根源,强调了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,深刻论述了铸牢中华民族共同体的基本任务。报告会主题突出、内容丰富、深入浅出,对于学院转型发展,特别是对民族学学科专业调整具有很强的指导作用。

通过学习,与会干部师生一致表示,深刻领悟到习近平总书记对民族工作的深厚情怀和卓越智慧,领悟到贯穿其中的马克思主义立场观点方法,要进一步学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党对加强和改进民族工作的部署要求上来,坚定不移以铸牢中华民族共同体意识为主线,在学深悟透习近平总书记关于民族工作的重要思想方面再上新台阶,为学院学科专业调整和转型发展贡献力量。

学院将以辅导报告会为契机,持续深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,开展常态化、深层次、全覆盖学习研讨,深入学习、深刻领会、全面把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,切实把铸牢中华民族共同体意识这条主线有形有感有效地融入人才培养、教育教学、科学研究、内部治理等各项工作、各个方面,推动学院工作提质增效,实现转型升级高质量发展。

(责编:杨科,审核:钱文彬,上传:杨科)