泽霖讲坛
民族学博物馆“铸牢中华民族共同体意识”主题展第一次专家论证会圆满完成

为深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,推进民族学博物馆转型升级和高质量发展,民族学博物馆拟举办铸牢中华民族共同体意识主题展。11月1日,民族学博物馆就铸牢主题展览召开第一次校内专家论证会,学院党委书记钱文彬,院长、民族学博物馆馆长陈祥军,学校相关领域专家学者出席会议。民族学博物馆副馆长林毅红主持会议

与会专家从铸牢中华民族共同体意识展览的主题、策展思路、陈列框架与文物选择等问题进行充分讨论和论证。大家集思广益、献计献策,在深入讨论后初步达成一致意见一是,主题展览应体现国家意识、政治意识、时代价值和文化自信,以文物讲好民族团结以及各民族交往交流交融的故事;二是,展览应以小切口大视野,从中东南地区的角度看中华民族共同体意识,突出中华文明五个突出特性;三是展览应“大小结合”既要有国家视野,也要结合具体文物,要将中华民族共同体意识的教育功能放在策展首位,同时,应以馆藏文物为基础,适当补充征集文物,用图片图表等形式弥补文物不足。

专家论证会提出的宝贵的建议和意见,对于下一步博物馆提档升级具有重要的指导作用。博物馆将以此为契机,聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线,主动作为,进一步咨询论证并深化方案,高质量办好办铸牢展览,为民族学专业调整和学校三全育人作出应有的贡献。

(责编:杨科,审核:林毅红,上传:杨科)