泽霖讲坛
学院召开党委理论学习中心组(扩大)第八次学习会

11月2日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)召开第八次学习会。党委书记钱文彬主持会议,中心组成员参加会议。

会上,党委书记钱文彬传达习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示。党委副书记、院长、民族学博物馆馆长陈祥军领学习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。党委副书记、纪委书记王璐璐领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。副院长方长明领学习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信。

钱文彬、陈祥军两位同志就学习内容作重点交流发言。钱文彬从深刻理解重大意义、深刻理解丰富内涵两个方面交流学习习近平文化思想的感悟体会,并就学院贯彻落实作了部署。陈祥军就学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,提出学院贯彻落实的具体工作思路,要求发挥专业优势,在教材编写、科研团队和平台建设、研究方向、“三交史”研究中找到新的“增长点”,推进学院各项工作高质量发展。

在交流研讨环节,院领导王璐璐、吴谦、唐胡浩、林毅红、方长明分别结合各自工作,紧扣学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,围绕第二课堂活动开展、学科理论体系建设、理论学习方式、民族学博物馆转型、课题申报和论文写作等方面工作,点面结合谈体会、谈思路、谈举措。

钱文彬强调,一是要提高政治站位,把学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神作为重要政治任务,各支部、教研室要迅速组织师生学习研究,扎实开展每周1次教师集中学习,每月1次党的创新理论学习,吃透精神实质,指导工作实践;二是要抓好学科建设,围绕立德树人中心任务加强学科专业建设,高质量开设中华优秀传统文化核心课程,大力推进科学研究守正创新、返本开新;三是要创新第二课堂,广泛开展以中华优秀传统文化教育为主题的第二课堂活动,聚焦主线打造学生特色品牌活动;四是要强化阵地建设,加强网站、微信工作号的信息发布管理,压实意识形态工作责任,把好文稿政治关、审核关,确保意识形态领域绝对安全。

(责编:杨科,审核:钱文彬,上传:杨科)