泽霖讲坛
学院召开2022年度党支部书记、教研室主任述职评议考核会

2月12日上午,学院召开2022年度党支部书记、教研室主任述职评议考核会。学校评议考核督导组成员苏盛光、院党委委员和班子成员、党支部书记和教研室主任参加会议。院党委书记李从浩主持会议。

会上,11位支部书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、落实管党治党政治责任、党建工作重点任务落实、铸牢中华民族共同体意识、全面从严治党等方面工作进行述职。5位教研室主任就教育教学、专业建设、教学科研、人才培养、师资建设、社会服务等方面工作进行述职。

党委书记李从浩在认真听取述职后,对各支部党建工作进行了点评。一年来,各支部书记自觉履行党建工作“第一责任人”职责,支部书记带领支委一班人抓党建的意识和能力有所提高、党建规范化和标准化的水平有所提升、党建和业务融合之路开始起步、党员先锋模范作用得到检验。在肯定成效的同时,各支部也存在政治功能和组织功能发挥不够、全面从严治党“严”字不够、标准化规范化水平尚未达标、党建与业务融合还比较乏力、支部书记抓党建能力有待提高等问题。他提出三个方面工作要求,要突出政治功能和组织功能,把规定动作抓好不走样;要抓好党建融合提质增效,把自选动作做出特色;要坚持严字当头不松懈,营造良好政治生态。学校评议考核督导组成员苏盛光对学院党建工作给予高度评价,他认为规定动作很到位、自选动作显纷呈。同时也提出了三点工作建议,加强宣传报道、推动党建与重点工作融合、加强走出去力度。

院长田敏肯定了各教研室主任一年来在教育教学和人才培养等工作中的亮点,考研就业率明显提升、学科建设稳中有进、高水平成果不断显现、教研项目实现突破。在肯定成绩的同时,也要正视在教育教学、专业建设等方面存在的不足。他强调,各教研室要围绕课程设置、实习实践、科学研究、教材编写、培养方案等方面进一步向铸牢中华民族共同体意识聚焦,强化学科专业特色,要按照增进“共同性”原则,强化“融合性”导向,推动学科专业优化调整,在新形势下不断开创学院事业发展新局面。

本次述职评议考核是扎实开展基层党建,加强教研室规范建设,促进相互学习交流借鉴的重要举措。近年来,学院不断强化党支部和教研室的融合,在党建引领和融合发展中全面提升学院治理水平和治理能力。会后,学院就贯彻落实国家民委事业单位改革发展动员会精神部署相关工作,扎实推进转型升级、实现高质量发展。

(责编:杨科,审核:李从浩,上传:杨科)