泽霖讲坛
华中科技大学教授郭亮应邀做客泽霖讲坛

320日下午,华中科技大学法学院教授郭亮应邀做客“泽霖讲坛”,在八角楼报告厅为我院师生开展了主题为《黔东南苗寨的村规民约与社会治理》的学术讲座。此次讲座由社会学教研室章长城老师主持,社会学专业多名师生参加。

讲座伊始,郭亮教授介绍了本次讲座将从问题意识、村规民约的基本类型、村规民约的治理功能、村规民约的异化风险、结论与讨论四个方面展开叙述。郭亮教授基于自己对黔东南地区的调研,并从历史、学术、现实的三重指向来论述村规民约何以成为理解传统民族地区治理的切入点。讲座中,他以丰富的调研经历与案例分析了村规民约的类型、实施效力,以及村规民约在纠纷化解、正式治理中的作用。他也指出,苗寨村规民约虽然在基层治理中发挥着一定的积极作用,但面临着形式化、审查制、行政化的异化风险。

最后,郭亮教授总结道:第一,真正可行的村规民约是一种“活法”,强大的村落共同体保留着治理的活力源泉;第二,村规民约不仅是传统的延续,也有其在现代的工具性价值;第三,要在铸牢中华民族共同体的维度中推动治理。

在讨论交流环节,郭亮教授耐心解答了师生们的提问。此次讲座学术氛围浓厚、效果良好,在师生们热烈的掌声中落下帷幕。

(责编:卢飞;审核:方长明;上传:袁磊)