泽霖讲坛
西藏民族大学刘红旭教授应邀到我院开展学术讲座

12月15日下午,西藏民族大学刘红教授应邀到我院,围绕“西藏社会研究:从稳定到治理”主题,在我院八角楼开展学术讲座。此次讲座由我院副院长方长明副教授主持,我院各相关专业师生积极聆听

刘红旭教授西藏民族大学教授,硕士生导师,社会工作本科和MSW教育中心负责人,中国社会学会理事,中国人口学会理事陕西省社会工作协会副会长,陕西省社会学会常务理事,陕西普辉青年发展中心监事长,主要从事社会学和社会工作教学工作研究专长为民族地区社会治理与稳定、民族社会工作理论与实务。

刘教授有着丰富的教学成果和科研成果。其主讲的《社会学概论》是西藏自治区唯一入选的教育部“精彩一课”。主持完成国家社科基金项目3项,主持和参与完成各类科研项目和横向委托课题20余项,在核心刊物发表论文30多篇,并有部分论文被中国人民大学复印报刊资料或重要学术网站全文转载。

讲座中,刘红旭教授就他多年对西藏地区的研究经历,从当地文化、经济社会、族群与社会化、文化互融、制度创新与社会建设等方面讲述其开展研究的相关思路,对我院师生如何进行项目申报和开展科学研究工作有着极大帮助。

最后,同学们对刘教授在藏调研中怎样收集调查问卷和概念操作化等问题进行互动提问,刘教授详细地进行了解答,现场学术氛围浓厚,讲座效果良好。

(责编:杨科,审核:方长明,上传:杨科)