泽霖讲坛
清华大学刘军强教授应邀做客“泽霖讲坛”

1217日上午,清华大学社会科学学院长聘教授刘军强应邀做客第291期“泽霖讲坛”,在八角楼报告厅开展了题为“论文的A面和B面——选题、写作及发表背后的故事”的学术讲座。此次讲座由我院唐胡浩副院长主持,社会工作、民族学、社会学、历史学以及文物与博物馆学等专业的师生共同参与。

刘军强教授现为清华大学社会科学学院长聘教授、博士生导师。毕业于南开大学、香港中文大学和哈佛大学。他热心写作课教学,主讲的《大学写作通识》曾在652门公选课中评教排名第一,在《中国社会科学》《社会学研究》《管理世界》《政治学研究》、Social Science and Medicine等权威刊物发表论文近三十篇。

讲座伊始,刘教授从医疗费用的膨胀机制与医患关系、社会保险体系的扩散与治理以及社会政策背后的政府决策与行为逻辑三个角度,详细阐述其对于中国的社会保障体系建立和发展的一些研究内容。随后,刘教授分享了他在论文写作和发表过程中的故事,并与在座师生深入探讨了论文选题、写作技巧以及发表过程中的关键问题。他通过对自己在发表权威期刊的相关经历的剖析,向同学们展示了撰写一篇高质量学术论文应该具备的相关要素,为我院师生提供了宝贵的学术经验。

“写作不是堆料,而是不断画像。”刘教授说道,写作不能仅仅停留在对已知事实或信息的简单罗列上,而应当通过深入理解和分析这些材料,挖掘出更深层次的意义和内涵。在写作过程中,他建议同学们可以积极与导师、教授进行沟通,以便更好地完成作品。在随后的互动环节中,刘教授与同学们展开了深入的交流和讨论,展现出了他深厚的学术功底和人格魅力。

通过本次讲座,同学们不仅对论文写作的方法和技巧方面有了更深入的了解,还体会到了学术人在论文写作中所需要具备的不畏艰苦的精神,相信对今后我院师生的学术研究和论文写作都将产生积极的影响。

(责编:杨科,审核:方长明,上传:杨科)