泽霖讲坛
中山大学赵萱副教授做客“泽霖讲坛”

11月17日上午,中山大学赵萱副教授应邀做客“泽霖讲坛”,在八角楼报告厅带来了题为《婚姻与政治:巴以冲突情景下的阿拉伯社会》的学术讲座。此次讲座由方长明副教授主持,学院各专业师生踊跃参与。

赵萱副教授是北京大学人类学博士,中山大学“百人计划”引进人才,中国世界民族学会理事。主要研究方向为政治人类学、海外民族志、批判边界研究、文化遗产研究,曾于耶路撒冷完成15个月的田野调查,并以“边界”为母题带领研究团队在中国新疆、云南、广东,突尼斯、保加利亚、比利时、新加坡等地从事田野作业,关注生命政治、流动、治理、发展等议题,出版著作多部,在《民族研究》《世界民族》等核心期刊发表论文20余篇,主持国家社科基金、国家民委项目等多项研究课题。

在讲座伊始,赵萱副教授以二元化对抗原型以实玛利出走的故事为引,阐述了“东方的居处”和他者叙事的诞生。接着,赵萱副教授结合丰富的田野调查资料,运用生动的语言为大家描绘和提炼了分别位于杰宁、耶路撒冷、海法的三场阿拉伯婚礼形态,分析阿拉伯社会中的多种社会基础与团结方式的存续,还讲述了如何通过民族志补考来挖掘三场婚礼背后的生命史细节。然后,赵萱副教授重新解读现代性条件下的多与一,并深刻阐述迈向差异性包含的现代政治。在讲座的提问环节,赵萱副教授对现场同学的提问进行的详细解答。

在讲座的结束部分,方长明副教授对赵萱副教授精彩的演讲表示衷心的感谢。他强调,各专业的学生要熟练掌握选择调查对象以及开展调查的方法技巧,要关注社会生活的方方面面,在结果的呈现上要全面综合反映调查过程中的各种因素。

(责编:杨科,审核:方长明,上传:杨科)