泽霖讲坛
刘忠教授应邀做客“泽霖讲坛”

10月20日下午,兰州文理学院教授刘忠应邀做客泽霖讲坛,在八角楼报告厅展开题为《跨学科理论与方法探索——中国传统音乐源流探赜索引》的学术报告。陈祥军教授主持讲座,民族学、文物与博物馆学专业师生参加。

刘忠教授现为兰州文理学院二级教授、西北地方音乐文化研究所所长,甘肃省优秀专家、甘肃省科技先进个人、甘肃省非物质文化遗产保护协会常务副会长兼秘书长、甘肃省舞台艺术专家委员会专家、甘肃省四个一批人才、省级重点人才项目学术带头人,是我国第一个开展“西北地方音乐文献库”建设的学者。主要研究方向为中国音乐史学、非物质文化遗产保护研究。

刘忠教授以田野采风经历开场,指出田野调查需要物质装备与学科知识,即“硬件”与“软件”的双重准备,从音乐人类学视角阐述了裕固族民歌旋律所印证的民族迁徙历史。其次,以多民族音乐旋律对《礼记·乐记》的“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声。声相应,故生变。变成方,谓之音。比音而乐之,及干戚羽旄,谓之乐”展开了精彩论述。最后,从音乐考古的历史视角,结合大量史料、古代经典文学对文物中的音律器具、中国古代音乐发展的历史、中国传统音乐的内容进行了深入浅出的解读。

讲座尾声,刘忠教授以通俗易懂的语言、深厚的历史功底以及优美动听的歌声,为现场师生答疑解惑,赢得了阵阵热烈掌声。最后,陈祥军教授对刘忠教授的精彩讲座表示感谢。他强调,跨学科的理论与方法是相通的,同学们要认真消化讲座内容,透过讲座的内容需要延伸到自己,不断打开学术视野,提高专业素养。

通过此次讲座,同学们对中国传统音乐有了更加深入的认识,提高了对中国传统文化的文化自信,同时对跨学科研究有了更加浓厚的兴趣。

(责编:杨科,审核:王璐璐,上传:杨科)