泽霖讲坛
兰州大学历史文化学院王希隆教授做客“泽霖讲坛”

9月27日晚,兰州大学历史文化学院王希隆教授应邀做客“泽霖讲坛”,开展了题为“中华民族共同体形成发展的历史考察”的学术讲座。此次讲座为我院铸牢中华民族共同体意识系列讲座,由李吉和教授主持,民族学、社会学等相关专业师生参加了此次讲座。

报告中,王希隆教授从中华民族的起源、华夏族的形成和华夷五方格局、汉族形成与自在时期中华民族的发展三个方面讲述了中华民族共同体形成发展的历史考察。王教授指出:考察和认识中华民族共同体形成和发展的历史,对于进一步认识中华民族从自在时期向自觉时期的转变,认识铸牢中华民族共同体意识的重要性,对于增强中华民族共同体的认同感和自豪感具有重要的意义。

此次讲座以腾讯会议为媒介,采取线上、线下相结合的报告模式。主题报告结束后的提问环节王希隆教授回答了多位师生的问题,学术氛围浓厚、效果良好,师生受益匪浅。

王希隆教授曾任兰州大学历史文化学院院长、中国民族学学会副会长、甘肃省历史学会常务副会长。现任国家社科基金学评审组专家、甘肃省丝绸之路研究会会长。

(责编:杨科,审核:李利,上传:杨科)