泽霖讲坛
云南大学何明教授做客“泽霖讲坛”

5月18日上午,云南大学何明教授应邀做客“泽霖讲坛”,为我院师生开展了题为“中国特色民族学知识体系重构”的学术讲座。此次讲座由我院副院长李利副教授主持,历史学、民族学以及人类学专业的师生参加了此次讲座。

何明教授现为第八届国务院学位委员会民族学学科评议组召集人、云南大学民族学一级学科负责人、教育部人文社会科学重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心主任、云南大学民族学与社会学学院学术委员会主任、研究员、博士生导师。此次讲演,何明教授首先梳理了民族学知识生产的时代脉络,从19世纪中叶西方民族学的诞生到20世纪初民族学的传入中国及初步实践,再到新中国成立后民族学的发展及改革开放以来中国民族学的完善进步;其次,探讨了百年未遇之大变局下民族学知识的生产需求,从世界格局巨变的时代背景和新时代中国特色社会主义的现实状况两个维度论证了民族学知识生产变革的合理性和必要性;最后,重点阐释了新时代民族学知识生产的主体建构,即在指导上坚持马克思主义基本原理及其中国化、在认识论上建构观察与解释民族的新认识论、在理论资源上坚持兼容中西两大脉络为主的一切民族思想成果、在研究方法上坚持用“民族志+”的多元方法体系。

何明教授声情并茂的讲演、富于创造性的学术思维让在场师生受益匪浅,深受启发,不断引发同学们的热烈掌声,本次“泽霖讲坛”也在掌声中画上了圆满的句号。