泽霖讲坛
社会工作、社会学类研究生党支部赴武汉蓝天救援队基地参观学习

习近平总书记强调:“要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路。”为贯彻落实总体国家安全观,强化社会安全保障,以校园安全为警绳,5月9日下午,社会工作、社会学研究生党支部一行赴武汉蓝天救援队基地参观学习。

武汉蓝天救援队是民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,服务项目包括综合救援、赛事保障、社会服务、社会培训等。本次活动由蓝天救援队讲师以应急救护为主题,围绕心肺复苏实施、气道异物梗塞急救、创伤救护三大板块进行详细讲解。如何评估急救现场的环境?现场施救应该注意的事项以及规范的急救操作程序是什么?如何向急救现场人群借力,为突发急症患者争取黄金时间……讲师通过“理论+实操”相结合的方式让党支部成员全面系统地学习救护知识和急救技能。

实践操作环节,党支部成员在蓝天救援队队员的指导下利用模拟人演练心肺复苏的操作手法,掌握三角巾、绷带对肢体不同部位的止血固定包扎技巧,了解自动体外除颤器(AED)的使用方法以及如何使用“生命地图”,掌握实施海姆立克法的注意事项……

党支部成员表示,通过本次参观学习,切实掌握了急救真本领,增强了自身在突发事件时的应急处置能力和公共安全意识,今后将积极传播所学知识,致力形成“人人学急救,急救为人人”的良好社会氛围构建平安校园、筑牢总体国家安全观

(责编:席钰萍,审核:王璐璐,上传:袁磊)