泽霖讲坛
我院举办“心理危机的识别与干预”主题讲座

3月28日下午,15栋105教室举办“心理危机的识别与干预”主题讲座。中南财经政法大学副教授、医学博士余金聪主讲,学院全体心理委员寝室长参加。

余金聪围绕“大学生心理危机概况”“大学生自杀的识别”“大学生自杀的应对”“重点关注人群的特征”四方面大学生可能出现的心理危机情况进行全面分析。通过列举大量精神疾病研究结果余老师指出,大学生自杀是生理、心理和社会诸因素相互作用的结果“情感受挫”“学业受挫”“就业压力”是引起自杀的主要原因同时,他还引用四个大学生自杀的典型案例与大家讨论,引导同学们认识自杀识别自杀征兆,学会如何应对自杀情况。

讲座最后,老师带领大家进行脱敏训练,他强调,心理咨询并不羞耻、“自杀”应该被正视,生活中我们要富有同理心,在沟通与交流中关注他人情绪、关心自身状态。

“听完余老师的讲座,我认识到自杀未必是个体真的想要结束生命,而是想要用这样一种方式来解决自己的问题或痛苦我们应该多关注身边的类似现象社会学2301班的白雨珊说。

本次讲座旨在让学院学生正确认识心理危机、学会应对心理问题,引导和帮助同学们树立正确的心理健康观念,理解接纳他人的同时提高自我心理保护意识

(责编:马博博;审核:王璐璐;上传:袁磊)