泽霖讲坛
我院组织开展新学期“开学第一课”主题班会

新学期伊始,为扎实做好新学期学生教育管理服务工作,帮助同学们尽快适应新学期生活,3月1日至3月3日,我院充分利用“开学第一课”主题班会,广泛开展课程思政教育,同上一堂“为国攀登”思政大课。

自工作提示下发以来,我院积极响应、闻令而动、认真结合实际,通过线上学习、主题班会、课堂融合、班团会研讨等形式开展本学期“开学第一课”主题班会,组织学生观看《同上一堂“为国攀登”思政大课》,充分领悟“扎根中国、胸怀天下,勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神。本次主题班会覆盖学院本科生,做到4个年级全覆盖,34个班级全覆盖,1000余名学生全覆盖,其中党员参与率100%,团员参与率95%,全院学生参与率达90%以上。

在主题班会上,各年级辅导员、各班班导师以及班长围绕习近平总书记对青年的殷殷嘱托,引导学院广大学子厚植爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,树立“请党放心,强国有我”的责任感和使命感。同时,各年级辅导员围绕安全教育、心理健康、诚信教育、防范电信网络诈骗等主题对学生展开了一系列的教育工作,希望同学们树立本学习的新目标,在新学期的学习生活中取得良好的成绩,汲取知识和营养,练就高超本领,开启新征程,拥抱新时代。

主题班会引发我院学生强烈共鸣,大家纷纷表示,将以此次思政大课为契机,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟攀登精神,将奋斗的方向与国家需要相结合,将个人梦与中国梦相结合,做到与时代同频共振,争做敢于突破国家难题的硬钉子,锚定方向,勇于攀登。

(责编:马博博,审核:王璐璐,上传:杨科)