泽霖讲坛
“潼梦榴园”寒假社会实践圆满结束

1月13日,由2023级社会工作研究生刘晨希、刘思琪、刘宸妤、王亚培组成的寒假社会实践项目的成员代表赴向陕西省渭南市潼关县软籽石榴基地开展实践调研活动。本次实践目的在于调研当地石榴籽基地如何在乡村振兴的大背景下为当地农民增收致富,大学生能在此过程中积极调动自身能动性,挖掘社会政策如何造福人民。

据学生了解,软籽石榴原产地突尼斯,2007年从中国农科院引进后在潼关县开始推广种植。软籽石榴营养丰富,含有多种人体所需的维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪以及钙、磷、钾等矿物质。果实籽粒大、无核无渣、色红、味甜、汁水多、口感好,是宴宾馈赠的佳品。该品种果实品质好、产值高、市场行情看好,堪称农业领域的“软黄金”,引进种植后,有效增加了当地群众收入。

114日下午,学生们前往参观了潼关县金桥现代园区,该园区以专业化、标准化、集色化的理念,开展农业社会化服务,推动产业高质量发展,实行“畜—沼—果—游”四位一体的循环农业模式,是一个以生猪养殖,沼肥应用,软籽石榴种植及农旅结合的现代农业产业园,年产值 4500万元。

目前,潼关县软籽石榴种植面积已达4.48万亩,挂果面积1.5万亩,预计总产量1.5万吨,年产值可达1.2亿元。潼关“软籽石榴”获得国家地理标志产品,“潼翔”“籽特软”等五个品牌先后通过国家绿色产品认证,潼关红宝石软籽石榴农民专业合作社石榴基地喜获中国优质石榴基地称号。以软籽石榴为主要代表的特色种植产业已经成为该县农业提质增效,农民增收致富奔小康的主导产业。

软籽石榴作为一种具有较高经济价值的特色产业,在促进乡村经济发展、增加农民收入等方面具有重要作用。通过实地调研该基地,学生们深入了解软籽石榴的种植技术、生产加工、市场销售等方面的实际情况,为乡村特色产业的可持续发展提供有益的参考和借鉴。

在此次实地调研中,学生们采用了多种方法,如实地考察、访谈、田野调查等,不仅了解到软籽石榴基地的基本情况、种植技术、生产加工、市场销售等方面的情况;学生们还通过与当地政府、企业、农户等机构的交流学习,共同探讨了软籽石榴产业的可持续发展途径。

在乡村振兴背景下,大学生实地调研软籽石榴基地具有极其重要的意义。在调研过程中,学生们极大地锻炼了自己的实践能力、沟通能力和团队协作能力,增强了自身社会责任感和使命感。同时,学生们扎实的理论知识也可以为政府、企业和农户提供有益的参考和借鉴,推动软籽石榴特色产业的可持续发展,进一步促进乡村振兴。

(责编:章长城,审核:王璐璐,上传:杨科)