泽霖讲坛
陈祥军教授主编丝路文物科普读物《丝路流光:丝绸之路上的文物传奇》顺利出版

为了响应国家“一带一路”战略,推进铸牢中华民族共同体意识工作走深走实,在文物出版社的大力支持下,由我院陈祥军院长主编、庾华教授执行主编、文博专业22届毕业生高睿泽(现南京大学历史学院硕士研究生)与李怡欣(现浙江大学艺术与考古学院硕士研究生)撰写的文博考古科普读物《丝路流光:丝绸之路上的文物传奇》于近日付梓并出版发行, 喜马拉雅有声读物同步上线。该书是整套五本“丝路文物科普丛书”的开篇之作,也是国家社会科学基金 2023年冷门绝学研究专项学术团队项目“丝路古道新疆段遗迹考察与中华民族‘三交’史文物文献整理研究”(项目编号:23VJXT016)的阶段性成果。

《丝路流光:丝绸之路上的文物传奇》(以下简称《丝路流光》)以反映丝路文明史为中心,遴选20件与丝绸之路密切关联的文物,从“政治制度”“社会生活”“文化交流”和“宗教信仰”四个角度出发,形成了夹叙夹议、图文并茂的20篇严谨准确的科普文章,融会贯通多个领域的文化知识,集中阐释了丝绸之路上中外交流与民族交往交流交融的历史。

全书共分为序章、汉唐风流在、万家灯火明、天下皆胶漆、宏愿不曾堕和尾声六个单元,综合性地向读者呈现异彩纷呈的丝路文化,塑造“站在中国观世界”的广大格局。在编写中广泛采用前沿研究成果,严格遵循历史学、考古学和文物学等学科的研究思路,直面复杂的知识体系,着重体现多学科融合的学科思维与研究方法。该书的出版是当前响应国家“一带一路”战略开展科普工作的最新成果,也是文博专业开展科普工作的又一次成功实践。

据悉,“丝路文物科普丛书”将在未来两年内由文物出版社陆续出版,由陈祥军、庾华、高晶晶、丁兰、胡飞、李雪婷、高睿泽和李怡欣组成的编委会,携手中南民族大学的文博学生和南京大学、浙江大学等国内高校的研究力量,力争做出高水平的科普读物,用文物讲好中华民族共同体的故事。

(责编:高晶晶,审核:张敏,上传:袁磊)