泽霖讲坛
田敏教授重大学术成果《连南瑶族自治县八排古村落民族志》出版发行

近日,我院田敏教授带领博士生团队合著的百万长卷《连南瑶族自治县八排古村落民族志》(上册、下册)由民族出版社正式出版。该书为田敏教授历时四年,亲自带领博士生前往连南瑶族自治县进行调查研究、主笔撰写、指导修改而形成的重大学术成果。

瑶族是中华民族大家庭中的重要成员之一八排瑶是瑶族的一个支系,在历史上从中原出发,一路南下,直至世居岭南,主要分布在今广东省清远市连南、阳山等县,现今仍保留着“喜花贵”婚俗、“坐椅出殡”葬俗、“耍歌堂”节日风俗以及“盘古王”信仰等传统特色文化一部八排瑶迁徙、发展的历史,就是中国历史上多民族交往交流交融的历史断面,是中华大家庭各民族团结交融的典型案例。

《连南瑶族自治县八排古村落民族志》按照民族学人类学民族志的书写结构进行编排,在进行了5次较大型而全面的田野调查的基础上,充分运用民族学、人类学、历史学、社会学、民俗学等学科方法与视角,以八排瑶古村落为观察点,分别从族源历史、村寨概况、排瑶社会、婚姻家庭、经济生活、排瑶语言、排瑶文书、建筑文化、服饰文化、饮食习俗、民间信仰、节日文化、音乐舞蹈、礼仪道德、排瑶医药、教育体育和民间文学共十七个方面展开,系统全面地呈现出连南八排瑶的历史起源、迁徙流变、传统面貌与当代变迁。

当前,铸牢中华民族共同体意识是民族工作的主线和纲,《连南瑶族自治县八排传统古村落民族志》的出版,将为当前铸牢中华民族共同体意识的民族工作提供有独到价值的样本,更将为粤北地区特别是连南瑶族自治县开展铸牢中华民族共同体意识的具体实践,开创本地区民族团结进步事业新局面,发挥积极的作用。

(责编:杨科,审核:钱文彬,上传:杨科)