泽霖讲坛
我院举行第二期国家社科基金项目申报座谈会

10月18日下午,第二期2024年度国家社科基金项目申报座谈会在我院八角楼报告厅举行。主讲人为西藏民族大学马宁教授,主持人为方长明副教授,民族学、历史学、文物与博物馆学、社会学、社会工作等专业教师参加。

马宁教授研究方向为人类学、民族学和非遗,获国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、教育部“新世纪优秀人才”、国家民委“民族研究优秀中青年专家”等称号。主持国家社科基金“冷门”绝学等国家级项目5项,出版《藏汉接合部多元宗教共存与对话研究》《西藏非物质文化遗产保护的理论与实践研究》等多部专著,在核心刊物上发表论文50多篇,研究成果多次获中共中央政治局常委、国家民委和西藏自治区主要领导批示,获国家民委社会科学研究成果奖一等奖等8项省部级奖励。

座谈会上,马宁教授根据自身经验,从国家级项目、人才称号、资政报告等方面,强调年轻人做学问要打牢基础,同时需紧跟国家战略,选好研究方向,为国家亟需的边疆治理、铸牢中华民族共同体意识等领域献智献策。随后,在座老师向马宁教授提出了自己的研究困惑,马宁教授耐心做出了回答。最后,方长明副教授对座谈会做总结,对马宁教授进行感谢,指出年轻人要有目标,善于发现问题,做有用的学问。

此次座谈会为2024年度国家社科申报辅导的第二场,学院将继续邀请知名专家,为学院教师项目申报提供指导,科研能力开拓思维,持续推进民族学学科的调整与优化。

(责编:杨科,审核:方长明,上传:杨科)