泽霖讲坛
吴永章教授专著《中国南方民族历史研究文集》出版发行

我校吴永章教授的著作《中国南方民族历史研究文集》近日由民族出版社正式出版发行。本书为吴永章教授数十年南方民族历史研究成果之集大成,收录了吴永章教授已出版、并在学界具有较高参酌度的佳著9部:《瑶族史》《中国南方民族史志要籍题解》《中国土司制度渊源与发展史》《黎族史》《〈异物志〉辑佚校注》《中国南方民族文化源流史》《畲族与瑶族比较研究》《民族研究文集》《鄂西民族地区发展史》等。

新版《中国南方民族历史研究文集》将以上9部专著进行校对与修正,整理编辑为4部文集。全书近3000页,计300万字。作者以翔实的资料、扎实的研究,对南方古代少数民族的发展历史、传统文化、族际交往交流交融等领域进行了跨越千年的全面书写,高度体现了中华民族共同体的历史史实,是我国南方民族史研究卓越的标志性成果,具有极高的学术价值及现实意义。

吴永章教授1960年毕业于北京大学历史系,任教中南民族大学(含中南民族学院)数十年,担任民族学专业教授、博士生导师,为享受国务院特殊津贴专家。共出版学术著作17部,发表学术论文百余篇,获得国家级及省部级奖十余项。吴先生的南方民族研究系统全面,自成体系,成果内容包括了南方民族史料学、南方民族通史、南方民族专史、南方民族区域史、南方民族政治制度史、南方民族文化史、南方民族关系史等诸多领域。其论著得到专家与读者的高度认同,林耀华先生曾说:他的“研究非常优秀,特别对中国民族学史志方面做出了难能可贵的贡献”。如今耄耋之年的吴老仍笔不耕辍,专心致力于中国南方民族史研究,实为我辈之楷模。

(责编:杨科,审核:方长明,上传:杨科)