泽霖讲坛
我院庾华教授主编少儿科普读物《海洋“时光机”》出版

为响应泉州以“宋元中国的世界海洋商贸中心”成功申遗和配合“海上丝绸之路”文化遗产的利用工作,在海峡出版发行集团暨鹭江出版社的邀约下,由我院庾华教授主编、2018级文博专业本科生高睿泽(现南京大学历史学院硕士研究生)与李怡欣(现浙江大学艺术与考古学院硕士研究生)撰写的文物科普读物《海洋“时光机”》于近日出版发行。

该书由我院陈祥军院长作序,另有泉州海外交通史博物馆丁毓玲馆长、无锡市文物考古研究所刘宝山所长和中国博物馆协会社教专委会杨丹丹秘书长题写推荐语。该书的出版还得到我校国家民委“一带一路”国别与区域研究中心:丝绸之路研究中心的大力支持。

《海洋“时光机”》以反映“海上中国”为核心,遴选汉代以降与海洋密切相关的代表性遗迹与遗物,从“航海”、“经济”、“政治”和“文化”四个角度出发,形成夹叙夹议、图文并茂的20篇科普短文,旁及文物、考古、历史和民俗等多个领域的文化知识。作为面向小学高年级至初中阶段读者群体的通识性读物,该书兼顾知识性与故事性,既选取了广大读者耳熟能详的“龙江宝船厂”、“南海一号”和“泉州市舶司”等遗址,也关注了不常现于公众视野的“金日晟墓志”、“波斯孔雀蓝釉陶瓶”等文物,还穿插介绍“水下考古的步骤”、“入唐新罗人”等知识点和学术热点。

《海洋“时光机”》一经出版,即受到中小学生的广泛欢迎,并得到许多基础教育工作者的高度认同。目前,《海洋“时光机”》一书正在福建等地的书店线下售卖,并已开通网络购买渠道。

《海洋“时光机”》生动再现了古代海上丝绸之路上中外交流与民族交往的历史。该书的出版是响应国家“一带一路”倡议开展科普工作的最新成果,也是聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线,用文物讲好中华民族共同体故事的一次成功实践。(责编:杨科,审核:方长明,上传:杨科)