泽霖讲坛
我院博士研究生参加国家意识形态安全与青年社会责任研讨会并作报告

10月9日上午,国家意识形态安全与青年社会责任暨首届边疆大中小学思想政治教育一体化建设研讨会在新疆维吾尔自治区阿拉尔市塔里木大学举行。我院中国少数民族史专业博士研究生王才道、王亚辉积极参会,并在研讨会上做了题为《胡杨精神的边疆建设价值研究》的报告,报告获优秀论文二等奖。

本次研讨会旨在构建国家意识形态安全体系,推进边疆大中小学思想政治教育一体化建设,提升大学生的社会责任感,培养可堪民族复兴大任的时代新人。会上,王才道博士作为代表进行交流发言,他认为胡杨精神与边疆建设互相成就,践行胡杨精神有利于推进边疆建设。从文化渊源来看,胡杨精神在中华优秀传统文化和革命精神基础上随着屯垦戍边事业发展起来,自带边疆建设基因。从二者关系来看,胡杨精神的发展历程、核心内涵、践行背景、表达的情感、践行价值与边疆建设相耦合,表明践行胡杨精神能够助推边疆建设。从实践路径来看,胡杨精神通过为边疆建设提供精神文化力量,为学校培养戍边人提供重要文化资源,为新时代戍边人的提供行为规范,为铸牢中华民族共同体意识提供重要载体等途径助推边疆建设。经过评审,该报告被评选为优秀论文二等奖。

学院高度重视研究生培养,采取各种措施,保证研究生培养质量。为提升研究生实践能力和创新能力,学院鼓励在校研究生开展社会调查和参加学术会议,不断拓宽研究生学术视野。在学院支持下多名同学取得优异成绩和丰硕成果,今后学院将进一步提升人才培养质量,为适应国家和民族地区对高端人才的需求而不断努力。

(责编:席钰萍,审核:钱文彬,上传:杨科)