泽霖讲坛
我院第二期非物质文化遗产研学班顺利结业

为宣传展示文化遗产保护利用成果,增强全社会对文化遗产的保护意识,丰富师生文化生活,民族学与社会学学院于6月14日至6月18日举办了“汲汲知新语,惓惓思非遗”中南民族大学第二期非物质文化遗产研学班。

本期研学班开设了剪纸、中国结制作、扎染以及文物修复等四门课程,吸引了来自不同学院的50余名本硕博同学参与。

校剪纸艺术协会的朱晶晶老师为同学们讲授了剪纸的历史、北方剪纸与南方剪纸的区别、服饰民俗与剪纸花样,以及单色剪纸、套色剪纸、染色剪纸、拼色剪纸等各类剪纸的特点等内容,并通过亲自示范教会同学们巧剪囍字、中国结等图案。

校创艺中国结协会的副会长陆卓琳、朱加仙等同学从中国结的来源、历史发展,以及不同绳结的寓意等方面为同学们讲授了平结等结绳技艺,悉心教会同学们编织简易蜻蜓、平结手链和金刚结手链等。

我院文物与博物馆专业研究生张泷同学为同学们介绍了扎染的历史和基本原理,随后通过亲自示范,使同学们掌握了扎染的几种扎法,并成功做出了花样各异、颜色亮丽的扎染作品。

我院文物与博物馆专业研究生蔡仪向同学们介绍了文物保护与修复的定义、古陶瓷修复的类型、古陶瓷修复的步骤等内容,带领同学们亲身体验陶瓷修复流程。同学们初步掌握了陶器、瓷器的修复技术,对陶瓷修复有了更深刻的认识。

本期研学班的学员通过亲身体验传统手工艺的制作技艺,在实践中感受非物质文化遗产的魅力。课程结束后,同学们均表示受益匪浅,要在日常的学习生活中增强文化自信,用实际行动践行对非物质文化遗产的传承与保护。(责编:杨科,审核:唐胡浩,上传:杨科)