泽霖讲坛
何为“学术与政治”“群学會社”第三期读书会圆满结束

5月21日晚,社会学专业“群学會社”第三期读书会在学院5栋西201教室举办。读书会由王振威老师、2020级社会学专业本科生马宇彤组织领读,2021级社会学专业本科生董清平、2023级社会学类专业本科生崔智博作共读分享。学院社会学专业各年级部分本科生、研究生参加读书会。

本期读书会组织共读了马克斯·韦伯的《学术与政治》。

领读环节,马宇彤梳理了马克斯·韦伯的生平和主要思想。王振威老师带领与会学生共读经典段落并逐句分析,他希望各位同学通过书中收录的“以学术为志业”“以政治为志业”两篇演讲了解马克斯·韦伯的“志业”思想,结合自身实际批判性地学习和理解相关学说,形成自己对名著的价值判断。

共读分享环节,崔智博结合当今社会热点事件,深入解读“以学术为志业”中学术伦理与智性诚实、祛魅世界与思想清明等概念;董清平则从“以政治为志业”入手,分析了韦伯演讲的思想框架和叙事习惯,就如何成为一名优秀的职业政治家阐述自己的观点。

读书会最后,与会师生合影留念。会后,大家纷纷表示很有收获,将以读书会为平台,在阅读中与社会家们对话,在思考中将理论知识内化为自己的思想,不断提升专业素养。

(责编:卢飞,审核:方长明,上传:袁磊)