泽霖讲坛
学院历史学专业召开档案馆实习座谈会

4月15日下午,学院历史学专业在八角楼召开档案馆实习座谈会。档案馆(校史馆)副馆长李保臣、档案部主任李昂、档案部薛春芳、贺艳老师,学院副院长方长明,专业指导教师王艳勤、秦熠老师和2021级全体学生参加座谈会。会议由教研室主任齐子通老师主持。

副院长方长明代表学院致辞,对李馆长一行表示欢迎,对档案馆(校史馆)大力支持历史学专业实习表示感谢。他表示,档案是历史学研究不可或缺的一部分,档案馆实习对于历史学人才培养意义重大,期待双方进一步加强合作,产出更多亮眼的成果,也期望同学们能抓住实习机会成长自己。

档案馆(校史馆)副馆长李保臣指出,档案馆与学院已合作多年,双方在不断摸索、不断完善育人模式。他强调,学生要通过专业实习提升发掘、保护、利用档案信息的能力,希望档案馆(校史馆)同历史学专业进一步加强沟通、深化合作,挖掘档案馆育人资源,为学校“三全育人”工作贡献力量。

学生代表刘益彤结合自身实习经历、感悟,对本次专业实习的收获进行了分享。自由讨论环节,同学们结合自身实习情况,提出了一些问题。在场老师们就同学们的问题进一步阐释了“档案信息化”“档案系统选择”等相关知识。同学们受益匪浅。

王艳勤老师在总结中表示,本次专业实习从3月18日至4月15日,共开展了四个活动:档案馆归档文件整理规范主题讲座、档案馆参观实习、校史馆参观以及实习座谈会。活动开展尽然有序,既充分发挥了属地档案馆的教育功能,为民族院校推动铸牢中华民族共同体意识建设提供了场所和资源的支撑,也为历史学学科学生培养发挥着重要作用。

据悉,历史学专业档案馆实习为期四周,以参观档案库房、了解档案工作流程、参观校史馆,了解布展设计、参加专业讲座等为主要形式,不断丰富学生专业知识、提高专业本领。

(责编:郑俊华,审核:方长明,上传:袁磊)