泽霖讲坛
领航帮扶、书香育人——历史学类专业教师党支部与本科生党支部联合举办读书会活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化主题教育成果,全面贯彻党的二十大精神,落实《党史学习教育工作条例》,引导全体党员进一步坚定理想信念,传承红色基因,坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”。根据民社学院2024年党建活动方案要求,4月12日晚,历史学类专业教师党支部与本科生党支部在学院5西301联合举办“南湖边史学读书会”第十一期活动。活动由历史学类专业教师党支部书记郑俊华老师主持,历史学专业方长明、齐子通、王鹏玮老师,历史类本科生党支部学生党员和历史学类2023级近二十位师生参与了此次活动。

本次读书会的共读书目为北京大学历史学系黄道炫教授的代表作《张力与限界:中央苏区的革命(1933-1934)》。该书自2011年出版以来,在学术界反响热烈。其聚焦“第五次反围剿”及其前后时期,深入剖析“第五次围剿”和“反围剿”背后的苏区政治、经济、社会等方面情况,揭示了中央苏区革命得以发展的张力及其难以持久的限界所在,既是一本严谨的历史学专著,也是我们学习中国共产党史、革命史的重要作品。读书会伊始,王鹏玮老师该书为引,简单介绍了目前国内外中共党史研究的主要趋势,并对党史学习提出了切实建议。其他老师和同学依次分享了个人的阅读感受,并围绕相关的问题展开了激烈的讨论。

本次读书会活动,是历史学类专业教师党支部与本科生党支部的领航帮扶活动,丰富了参与师生的专业知识,加深了党员同志对党史的认知,有利于推动全面落实立德树人根本任务,坚持以“书香育人,文化铸魂”为宗旨,持续深化书香校园内涵建设。

(责编:郑俊华,审核:方长明,上传:袁磊)