泽霖讲坛
听校友黎志芬讲“高工”是如何炼成的

回到母校就像回到家一样。黎志芬感慨道。320日上午,民族学与社会学学院2008届社会工作专业优秀毕业生黎志芬受邀在润良报告厅作《高工是如何炼成的》主题讲座。讲座由社会工作教研室刘宏宇老师主持,学院各年级本科生共同参与。

黎志芬从民大求学经历谈起,追忆往昔,娓娓讲述在母校学习生活的点点滴滴,当提及民大的老师们时,她觉得自己十分幸运,遇到的每一位老师都亲切和蔼、热情认真。老师们对专业的热爱和授课时的深情投入深深感染了黎志芬,让她明白如何成为一名善良的、对社会有贡献的人,也成为她在社工道路上行稳致远的精神动力。当毕业十多年后再回到民大,遇见老师远远地叫着你的名字,热情邀请你作客,我想至少我是值得他骄傲的。黎志芬深情说道。

讲座中,黎志芬从学业-职业-事业与专业高工的成长之路两方面,结合自身经历向同学们讲述如何成为一名合格的高级社工师,并在求职选择上提出相关建议。对于青年学生未来就业问题她指出,要将心态和事实剥离开来,通过对职业的感觉定位自己,顺应自己的内心去选择,不要轻易和本性、人格做对抗从而产生情绪内耗。同时,她通过分析当前职业体系鼓励大家积极就业,在实践中将颗粒化要素进行组合,不断培养自己的工作能力。在谈到自己的成长之路时黎志芬说,社会工作治愈了自己,拓宽了自己的人生宽度,在自己变成得更有价值的同时也帮助别人成为了更好的人。在工作实践中,她也始终坚持做本土社会工作经验的积累者和应用知识的生产者,做实务和理论的链接者,在经验与知识的丰富沉淀中接纳自我,外内统一、自信自在。

讲座最后,黎志芬强调,当今社会,不断攀升的专业技术比学历更为重要,我们需要在工作实践中培养严谨的逻辑性、专注的思考力和强大的文字力,从普通人成长蜕变为专业人才,找到自己的优势与价值,在求职道路上拥有自己的方向。本次讲座获得在场师生的一致好评,大家纷纷表示,黎志芬学姐的热情、共情与动情深深感染了自己,对社会工作的专业性和未来职业规划有了一定的认知。

据悉,黎志芬现任国家标准化管理委员会全国社会工作标准委员会委员、中国社会工作教育协会企业社工专业委员会副秘书长,国家高级社工师、国家二级心理咨询师。讲座后,黎志芬与学院社会工作教研室部分教师就专业实习和实践基地的合作进行座谈交流。

(责编:马博博,审核:王璐璐,上传:袁磊)