泽霖讲坛
“南湖边史学读书会”举行《东晋门阀政治》研读活动

为全面落实立德树人根本任务,坚持以“书香育人,文化铸魂”为主旨,持续深化书香校园内涵建设,315日下午,“南湖边史学读书会”在5西301教室举行读书活动,郑俊华老师和历史学专业2022级、2023级的十余名同学参与了读书分享活动。

本次读书会研读的是田余庆先生的代表作《东晋门阀政治》。该书讲述了公元四世纪初至五世纪初这百余年间,江左几家侨姓门阀士族与司马氏皇权结合而运转的政治历史,并对中国中古历史中的门阀政治问题作了再探索。作者认为,“严格意义上的门阀政治仅存于东晋一朝”,且“门阀政治是皇权政治的变态,具有暂时性与过渡性”,对中古政治史中的这一重要问题提供了精辟的见解。

窗外春光明媚,室内师生畅谈。围绕田余庆先生的写作风格、全书的框架脉络、具体史料的运用、士族概念的界定、中国古代的宗族形态演变、中古时期的社会风俗等问题,徐烨婷、王琦淞、朱书博、帅钧、陈盈达、杨珉、曹瑜等同学展开了深入细致而不失趣味的讨论。在阅读讨论中,大家不仅拨开了魏晋南北朝时期的诸多历史迷雾,对这段历史有了更为清晰的认识,也体会到了史学大家深厚的史料功底与周密的考证功夫,真是受益匪浅。

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,读书会不仅是“以读修心”的活动,更是“以书会友”的平台。“南湖边史学读书会”成立至今,已成功举办十期研读活动,我们热切期望所有热爱历史和对历史感兴趣的同学们加入我们当中。在阅读中与名家一起探寻历史之美,于交流中和师友共同激发思想之花。

(责编:袁磊,审核:方长明,上传:袁磊)