泽霖讲坛
知为行之始,行为知之成——2021级社会工作本科生专业并行式实习圆满结束

2023年12月21日至29日,我院2021级社会工作专业本科生在刘宏宇、李国珍、操竹霞三位老师及星光青年创新发展服务中心(称星光公益)机构人员的带领下,前往武汉市洪山区关山街道、卓刀泉街道、关东街道的多个社区开展专业社会实践。本次实习旨在加强“政、校、社”三方合作,让学生将理论知识运用于实践,从教室走向社会,在社区服务实践中进行学习,提升社会工作专业能力。

本次实习分为六组进行,联合星光公益及各个社区开展。其中“知行关山,大学生创新实验区社区计划”,学生们按社区“青春赋能”的要求,根据社区需求为居民开展活动,如插花、百家宴等,并针对各个社区情况分别制定项目方案,真正做到了走进社区,将所学知识融入实践中。

“老有所养,情暖关西”关西社区空独老人系列小组活动中,社工通过自行组织、策划、带领“冬韵乐舞”、扭扭棒、编制胸章等活动,丰富了长者精神文化生活,为社区老人们带去了久违的陪伴与关心。

随迁老人调研活动中,学生们通过问卷调查、访谈等方式深入了解关西社区随迁老人的生活状况,倾听他们的故事和心声。同时与当地社区工作人员紧密合作,了解社区对随迁老人的关爱政策以及存在的问题。

半山花园共建与社区口述史主题项目中,学生们践行着“知行合一”的理念,在星光公益机构人员的带领下进入社区进行实地考察,亲身感受社区的基本情况,为社区提供相应的社区后山的空间改造方案,完成相应的视频拍摄宣传工作,最终两个项目小组完成两篇项目方案的撰写并进行成果展示。

关东街道“社会救助工作服务实践项目”中,学生们主要负责走访慰问和社会救助对象建档工作,从刚开始的不知所措到逐渐熟练,完成大家表示通过此次实习,能够深刻感受社会工作“助人自助”的价值理念,在日后的学习和工作中要将社会工作融爱、融心、融未来。

本次实习不仅为学生们提供了一次宝贵的实践机会,丰富了学生们的专业经验,加深了学生们的专业情怀,也为深化校社联动搭建了更加紧密的桥梁。

(责编:刘宏宇,审核:方长明,上传:杨科)