泽霖讲坛
民族学专业举行田野调查培训会

1月6号上午,我院民族学专业田野调查培训会于八角楼举行。陈祥军、马惠娟、李若慧三位老师给民族学22级、23级本科生进行了田野调查培训,讲授民族学田野调查方法,为同学们度过一个充实的寒假打下基础,为下学期 《田野工作与民族志写作》课程做准备。

陈祥军老师讲解了本次田野调查培训的目的和内容。陈老师首先回顾了我院民族学田野调查培训的优良传统,展示了历届学长学姐的田野研究,并给出了具体的学习建议。陈老师提出:《田野工作与民族志写作》是民族学的核心课程,田野调查是民族学最基本的研究方法,也是每一个民族学工作者必须经历的洗礼仪式”。之后,陈老师通过研究主题的选择、背景资料查询、调查报告写作等具体讲解,告诉大家要去实践、去经历才能更好地带着问题学习。 最后,陈老师对大家提出“读书、思考、交流、写作”的要求,表达了对莘莘学子的殷殷期望。

李若慧老师和马惠娟老师针对学生的各种问题进行现场答疑解惑,给出了宝贵的建议和鼓励。

(责编:杨科,审核:方长明,上传:杨科)