泽霖讲坛
臧艺兵教授应邀做客“南湖韶华”

4月20日下午,厦门集美大学荣休教授臧艺兵受邀做客民族学与社会学学院“南湖韶华”系列讲座,为学院师生作了题为“在大学讲《大学》——中国人精神世界的Windows系统”。此次讲座由陈祥军教授主持,我院部分老师、硕士研究生和2022级本科生260余人共同参与。

臧艺兵教授通过分析五四运动前后中国思想的异同,强调人们完善健全思想系统的重要性。随后,臧教授就《大学》这一典籍为例,深入剖析中国古代典籍中体现出的精神价值,希望大学生在大学要做到格物、致知、诚意、正心、修身、齐家,以修身为本。同时也告诫同学们应该正确看待中外文化差异,不仅要尊重文化的多样性,还要学会欣赏万物的多元性。

在讲座最后的互动环节,臧艺兵教授详细回答了同学们的问题,强调我们要正确理解中国古典文化,深入挖掘和阐发中国古典文化的时代价值,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

据悉武汉大学、华中师范大学、武汉音乐学院,以及广东、香港等地的部分老师及学生也获悉前来聆听讲座。(责编:杨科,审核:陈祥军,上传:杨科)